Летняя ловля хариуса

Летняя ловля хариусаЛучшим временем года для ловли хариуса считается осень. Перед наступлением зимних холодов хариус с удовольствием клюет практически на любую насадку. В летнее время для того, чтобы заполучить на крючок этого хищника, придется вооружиться внимательностью и наблюдательностью. Опытные рыболовы-любители советуют хорошенько присмотреться к предполагаемому месту лова и выбирать насадку и способ ловли сообразно со своими наблюдениями.

В летнее время у хариуса достаточно богатая кормовая база, поэтому использование искусственных приманок типа блесны малоэффективно. Если рыба активно охотиться за насекомыми в поверхностном слое воды, то оптимальным способом лова будет ловля хариуса нахлыстом с помощью искусственной мушки. Если же в воде не наблюдается признаков его активности, то лучше всего попробовать донную ловлю на животные насадки.

Выбираем место

В поведении хариуса интересен тот факт, что он постоянно держится на строго определенной глубине. С изменением уровня воды в водоеме он не уходит на другую глубину, а начинает искать новые места, соответствующие его требованиям. При этом традиционно более крупные особи держатся всегда глубже, чем более мелкие собратья.

В летнее время хариус покидает большие реки, предпочитая им небольшие горные. Здесь он находит себе пропитание в виде различных насекомых. В такое время хариус кроме привычных кузнечиков и червей хорошо ловится на комара.

Нужно учитывать также, что хариус, как и форель, - крайне осторожная рыба. При ловле с берега рекомендуется пускать приманку по течению из-за укрытия. Если вы ловите стоя в воде, то лучше это делать стоя спиной к течению. Завихрения воды и небольшая муть, поднимающаяся со дна, привлекут хариуса в место лова. Если клев пошел на убыль, следует осторожно перейти на новое место.

Перспективными местами ловли хариуса являются такие участки быстрых рек, где есть области с тихой спокойной водой. На границе соприкосновения спокойного и быстрого течения и нужно искать хариуса. Однако, облавливать такие места нужно издалека и с большой осторожностью, чтобы не спугнуть рыбу.

Выбираем снасти

Удилище лучше использовать телескопическое. Здесь обязательным требованием является тонкая гибкая вершинка. Для увеличения гибкости и чувствительности последнее колено удилища можно обработать наждачной бумагой и затем лаком.

Диаметр лески выбирают в зависимости от размера предполагаемого трофея, обычно достаточно лески диаметром 0,2мм. Для поводка подойдет леска диаметром 0,15мм, длина поводка – примерно 25см.

Поплавок должен быть утопленным в воду примерно на 2/3 и чутко реагировать на любое прикосновение рыбы к насадке. Для ловли хариуса не рекомендуется использовать самодельные поплавки, так как они достаточно грубы в исполнении, а хариус – это не та рыба, которая клюнет на грубую снасть. Грузило должно обеспечивать нужное затопление поплавка. Размер грузила также имеет значение. Оно не должно быть слишком объемным или состоять из нескольких маленьких грузиков. Лучше всего использовать одно грузило типа дроби.

Насадки

Часто в качестве насадки используются навозные черви. Если у вас будет такая возможность, за сутки до рыбалки наберите влажного песка из того места, где собираетесь ловить, и поместите туда червей. Таким образом, черви, избавившись от чужеродных запахов, станут более привлекательными для осторожного хариуса.