Что такое бортовая удочка?

Что такое бортовая удочка?Бортовая удочка – это снасть, как легко догадаться из названия, предназначенная для ловли с борта лодки. Бортовые удочки никто никогда не выделял в отдельный класс рыболовной снасти, для них не производят специальной оснастки. Такая снасть используется для ловли белой рыбы на глубоких местах в непосредственной близости от лодки, этим и обусловлены ее конструктивные особенности. Такую удочку легко собрать самостоятельно, что и делают все любители ловли с лодки.

Удилище

Если рыбалка предполагается на глубине до 5м, то в качестве удилища можно использовать зимнюю удочку. При этом рыбу придется вываживать руками, так же как из лунки зимой. Такая снасть является очень чувствительной, и это ее главное преимущество. Недостаток же заключается в том, что катушка не принимает участия в вываживании рыбы, и благополучно вытянуть какого-нибудь резвого сазана весом в кило будет уже довольно проблематично.

На глубинах более 5м лучше использовать спиннинговое удилище. Оптимальная длина удилища при этом 1,5-2м с тестом 60-100г, наличие катушки обязательно. Такая длина обусловлена тем, что ловля проходит вблизи лодки, и дальних забросов делать не придется. К тому же рыба часто любит уходить под лодку, где нужно будет обходить якорные веревки. Такие манипуляции удобно проводить короткими спиннингами. Очень желательно, чтобы сам хлыст при этом был жестким, а его кончик мягким, можно выбрать и жесткое удилище с кивком. Материал изготовления – титан, карбон или стекловолокно. Ввиду большой глубины лова и наличия течения под лодкой, удилище следует обязательно закрепить, иначе при поклевке достойного трофея вы рискуете потерять свою снасть за бортом.

Во время рыбалки с лодки удобно использовать 3 бортовых удочки одновременно. При этом будет лучше, если все они будут одного типа. Это практично с точки зрения экономии средств при поломке какого-нибудь удилища.

Для ночной ловли хорошо подойдут удилища типа «крокодил». Они окрашены в белый цвет, имеют кончик красного цвета, что является несомненным плюсом в ночное время суток. К тому же приобрести их можно за вполне приемлемую цену.

Сигнализатор поклевки

В качестве сигнализатора поклевки для бортовой удочки может быть использован кивок либо колокольчик. Так как удилища используются короткие, то кивок все-таки будет предпочтительнее. В специализированных магазинах можно встретить кивок с ярким наконечником, изготовленный из пружины. Но они часто вытягиваются и быстро приходят в негодность при захлесте лески. Лучше сделать кивок самостоятельно из тростника диаметром 3мм.

Некоторые рыболовы предпочитают самодельный кивок, сделанный из ленточной пружины от пылесоса, затягивающей шнур. Для этого необходимо отрезать от нее кусочек 17-20см и на один край припаять или приклеить эпоксидным клеем кольцо, а другой край закрепить на кончике удилища. Края пружины необходимо обработать мелкой шкуркой и затем окрасить кивок в какой-нибудь яркий цвет. На таком кивке даже если и случается захлест, то при броске он просто сходит.

Катушка

Катушку можно использовать как инерционную, так и безынерционную, но с количеством подшипников не меньше трех. В шпуле катушки должно помещаться 60-70м лески диаметром 0,35мм, передаточное число 5:1. В продаже очень большой выбор таких катушек. Если вы бедете использовать тонкую леску, то катушка должна быть с регулируемым фрикционом, как у безынерционных катушек.

Леска

Для ловли на бортовую удочку лучше выбрать леску диаметром 0,25-0,35мм. В этом смысле идеально подходит «carp expert» или «feeder». Они достаточно мягкие и не сильно подвержены перетиранию.

Для поводков можно использовать леску 0,15-0,3мм, однако это демаскирует оснастку и значительно усложняет подсечку. Лучше использовать шнуры 0,1-0,4мм, причем жесткие и прочные. Мягкий шнур часто приводит к захлестам за оснастку.

Крючки

Размер крючка подбирается, как правило, под размер наживки, а не предполагаемого трофея. Для ловли на бортовую удочку лучше выбирать фидерные крючки, так как они сделаны из более толстой проволоки. На качестве крючков лучше не экономить. Многолетняя практика показывает, что если поклевки есть, а улова все нет и нет, - необходимо сменить крючок. Даже если крючок кажется острым, при его замене сразу виден положительный результат.

Подсак

Подсак просто незаменим, если вы собрались ловить крупную рыбу. При этом будет лучше, если полотно будет из лески. Так легче извлекать из него зацепившиеся крючки.