Ловля леща летом на тростниковых озерах

Ловля леща летом на тростниковых озерахЛето – хорошее время года для ловли леща, хотя трофейные экземпляры в этот период попадаются достаточно редко. Леща можно встретить в самых различных водоемах, от особенностей которых и зависит специфика ловли леща летом. Тростниковые озера – очень распространенный тип водоемов в полосе Центральной России, и леща в них обитает очень большое количество. Глубина таких озер составляет 1,5-2м, максимум 3м на русле. Дно, как правило, сплошь покрыто илом, а берега озера – необъятные заросли тростника.

Основным кормом для рыбы в течение всего года в таких водоемах является мотыль, а также другие беспозвоночные в зависимости от сезона. Часто таким дополнительным кормом становятся личинки стрекозы во время выхода насекомого. В такое время лещ стоит практически вплотную к тростнику, где прекрасно ловится на эту личинку.

Подавляющее большинство рыболовов на таких озерах для ловли леща летом пользуются лодкой. Но в любом случае для успешной ловли сначала нужно определить места стоянки леща.

Лещ может стоять у прибрежных кустов и деревьев, где он собирает различных гусениц, упавших в воду с ветвей. Однако массовое распространение гусениц можно наблюдать не каждый год. Поэтому для начала следует внимательно осмотреть окрестную растительность, и с учетом этого подбирать место и насадки для ловли леща.

В период выхода личинок стрекозы леща можно обнаружить визуально, в месте стоянки рыбы видно как колышется тростник. Выдает себя лещ и тихими всплесками у зарослей камыша на утренней заре.

Тихо проплывая на лодке, забрасывайте насадку непосредственно у стены тростника или в просветы между стеблями там, где это возможно. Огрузка для оснастки подбирается с минимальным весом, только для заброса и не более того. Леску лучше выбрать диаметром не менее 0,2мм, так как часто приходится добывать леща из тростниковых зарослей.

Если местом ловли леща вы выбрали окна в тростниковых зарослях, то вместо поплавочной снасти можно использовать кивковую. Вместо мормышки можно использовать легкие граммовые джиг-головки, на их крючки по длине насаживается личинка. Сторожок подбирается под вес джига.

Проплывая на лодке вдоль тростника, опустите насадку в окно, а затем медленно поднимайте к поверхности плавными покачивающими движениями. Скорость здесь неуместна, ваши движения должны напоминать движения личинки, движущейся вверх по стеблю.

Еще один важный факт. Клев леща на личинку стрекозы проходит только ранним утром в тихую безветренную погоду. Когда солнце полностью поднимается из-за линии горизонта, либо когда начинается легкий ветерок, клев заканчивается. В такое время лещ уходит в более глубокие места. Хороший клев может продолжаться и после восхода солнца в пасмурное или туманное утро, но только до тех пор, пока первые солнечные лучи не упадут на водную поверхность.

Если вы отправились на рыбалку с ночевкой, то лучше вечером провести прикормку, а к ловле приступать рано утром. Комки прикормки не должны быть слишком плотными, лучше будет, если от удара об воду они будут разделяться на несколько кусков. В таком случае небольшие фрагменты будут лежать на поверхности грунта, а более тяжелые будут опускаться в ил, откуда лещ их непременно выроет.

Для приготовления эффективной прикормки в качестве основы можно взять пшенную кашу и добавлять различные ингредиенты по мере необходимости.
В качестве насадок для ловли леща летом на тростниковом озере чаще всего используют навозного червя, личинок стрекозы или ручейника, мотыля, мягкое тесто из разваренного гороха.