Ловля на донку с лодки

Ловля на донку с лодкиДонкой называют донную удочку, которая используется для ловли самой разнообразной рыбы у самого дна. По разнообразию конструкций донка занимает первое место в списке всей рыболовной снасти, потому что, как правило, изготавливается она вручную каждым рыболовом конкретно под себя сообразно своим целям и возможностям. Ловля на донку имеет свои неоспоримые преимущества перед другими видами ловли. Донкой можно ловить с любого берега, с причала, плота или лодки; можно ловить достаточно далеко от берега, там, где водится более крупная рыба, менее пугливая, которая охотно возьмет приманку. По многолетним наблюдениям рыбаков самую крупную рыбу возможно выловить только донкой. Особенно популярна среди рыболовов ловля на донку крупного леща.

Размер и конструктивные особенности донки подбирают в зависимости от характеристик конкретного водоема: наличие и сила течения, глубина и размеры самого водоема, особенности береговой линии и рельефа дна. Приходится учитывать также время года и размер рыбы, которую собираются ловить. Часто случается так, что донка, с успехом применяемая на одном водоеме, абсолютно не приносит результатов на другом. В таком случае неплохо иметь в запасе донную удочку универсальной конструкции.

Для ловли на донную удочку с лодки подойдет абсолютно любая лодка. Из обязательных предметов в наличии должны быть: 2 хороших якоря для установки лодки на растяжки, крепкая синтетическая веревка (не меньше 60-70м), глубомер, садок, сачок, сетчатый мешочек для кормушки, удочки и необходимые оснастки.