Спиннинговые снасти: обзор используемых катушек

Спиннинговые снасти: обзор используемых катушекСпиннинговые снасти предназначены для ловли хищной рыбы на движущуюся приманку. Техника ловли на спиннинг достаточно сложна, а выбор снастей для спиннинга очень обширен и разнообразен. Несмотря на это, рыбная ловля при помощи спиннинга привлекает многих рыболовов своей спортивностью, подвижностью и увлекательностью.

Ловля на спиннинг представляет собой серию непрерывных забросов и подтягивания приманки. С помощью удилища и катушки естественная или искусственная приманка забрасывается в намеченную точку лова. Сразу же леска начинает наматываться обратно на катушку, создавая движение приманки, имитирующее плывущую рыбку. Так что, катушка для спиннинга играет здесь не последнюю роль, и необходимо очень ответственно подойти к ее выбору.

Общее требование для всех спиннинговых катушек то, что она должна быть прочной, легкой, надежной в обращении и вмещать в себя не меньше 100м лески.

Инерционные катушки

Инерционные катушки являются простой, качественной и высокочувствительной спиннинговой снастью. К тому же цена их довольно невысока.
Большинство обычных инерционных катушек не включает в себя специального автоматического подтормаживателя. Забрасывая приманку, подтормаживать леску необходимо пальцем.

Некоторые катушки имеют автоматический подтормаживатель, который действует, используя силу давления лески на специальный рычаг, который соединен с тормозным устройством катушки.

Другие катушки снабжены механическим подтормаживателем, с помощью которого можно заранее установить силу торможения барабана, учитывая массу приманки.

Выбирая в качестве спиннинговой снасти инерционную катушку, следует обратить внимание на следующие моменты.

Если катушка предназначается для одноручного удилища, то не стоит выбирать катушку большой мощности. Дисбаланс между катушкой и удилищем приведет к неудобству использования такого спиннинга. Барабан катушки не должен иметь заусенцев и излишнего биения. При этом ручки должны вращаться свободно, но без допуска больших зазоров. В противном случае в них будет постоянно попадать леска. Слишком тугое вращение ручек также недопустимо. Многие катушки имеют регулировку торцевого люфта с помощью винта и контрагайки. При покупке катушки необходимо проверить, как работает эта регулировка.

Безынерционные катушки

Безынерционные катушки отличаются тем, что леска при забросе стягивается с неподвижной шпули за счет усилия летящей блесны. Это позволяет использовать самые легкие приманки. К тому же нет необходимости осваивать навык подтормаживания, который необходим при применении инерционной катушки.

Для того чтобы леска легко сматывалась со шпули во время дальнего заброса, шпуля должна быть заполнена леской до самого верха. При применении тонкой лески, как правило, полного заполнения не происходит. В таком случае необходимо вначале намотать нитку или использовать пробковый или деревянный вкладыш.

В корпусе катушки расположен приводной механизм ножки, съемная шпуля (некоторые катушки имеют запасную шпулю), лесоукладыватель и ручки.
Все безынерционные катушки снабжены фрикционным устройством, которое позволяет предохранить леску от обрыва в случае сильных рывков вываживаемой рыбы. Также все катушки имеют стопор обратного хода.

Выбирая безынерционную катушку, необходимо убедиться, что лесоукладыватель срабатывает легко, без усилия. При вращении ролика недопустимы зазоры между роликом и подпятниками. Если лесоукладыватель работает должным образом, то и леска прослужит намного дольше.

Большинство зарубежных производителей безынерционных катушек выносят фрикционный тормоз на заднюю часть корпуса. Такое решение создает дополнительные удобства в процессе вываживания крупной рыбы.

При вываживании рыбы (особенно крупной) нельзя ее подтягивать, вращая ручку редуктора катушки. Катушку следует поставить на стопор обратного хода, двигая удилище вверх, подтянуть рыбу на себя, потом, не ослабляя лески, наклонять удилище вниз с одновременной быстрой подмоткой лески. В зависимости от расстояния до вываживаемой рыбы, такой цикл придется повторить несколько раз. Имея хорошо отрегулированный фрикцион, вы не получите обрыва лески и основательно утомите пойманную вами рыбу.

Мультипликаторные катушки

Мультипликаторные катушки представляют собой усовершенствованные инерционные катушки, которые совмещают в себе легкость заброса безынерционной катушки с высокой чувствительностью инерционной.

Мультипликаторная катушка позволяет рыболову напрямую контактировать с леской через указательный и большой палец левой руки. Тем не менее, для заброса очень легкой приманки массой 2-9г рекомендуются все же безынерционные спиннинговые снасти.

Инерционность мультипликаторной катушки значительно снижена благодаря оси маленького диаметра и применения сменных грузов, которые выполняют роль центробежного тормоза. Благодаря этому уменьшается вероятность образования перебежки лески.

Тем не менее, несмотря на все эти технические усовершенствования, рыболов не освобождается полностью от контролирования пальцем шпули во время заброса. Так что здесь потребуется быть очень внимательным, так как образовавшиеся перебежки на мультипликаторе распутать гораздо труднее, чем на инерционной катушке.

Мультипликаторная катушка является самой сложной и дорогой из всех спиннинговых снастей, но зато она же и самая надежная.