Спиннинг для начинающих: основные приманки

Спиннинг для начинающих: основные приманкиСпиннинг для начинающих рыболовов – снасть достаточно сложная в освоении. Что касается приманок для спиннинга, то существует очень большое их разнообразие, что подчас затрудняет выбор самой подходящей из них. Сам процесс ловли при помощи спиннинга очень динамичен, требует хорошей физической подготовки, а техника лова сильно отличается от всех других способов.

Приманка является одной из самых важных частей спиннинговой снасти. От того, какая приманка используется, во многом зависят и результаты ловли.

Спиннинг для начинающих - естественные приманки

Естественными приманками в спиннинговой ловле являются мертвые рыбки около 8-12см длиной, которые насаживаются на специальные снасточки. Простейшая снасточка представляет из себя металлический стержень диаметром 1-2мм и длиной 5-8см, соединенный с 2 стальными поводками с крючками-тройниками. Длина одного поводка – 1,5-2,5см, другого – 4-5см. Стержень и два поводка вверху соединены заводным кольцом, которое крепится к грузилу.
Приманка в виде рыбки имеет один серьезный недостаток: от забросов она быстро приходит в негодность. Поэтому в спиннинговой ловле большее распространение получили искусственные приманки.

Спиннинг для начинающих - искусственные приманки

Колеблющиеся блесны. Обычно используются для ловли хищников, обитающих в придонной области водоема – сома, щуки, семги, судака. Но, при соответствующем подборе блесны, могут применяться также и для ловли спиннингом в верхних слоях воды. Колеблющиеся блесны при относительно малых размерах имеют достаточный вес, что позволяет их забрасывать точнее и дальше и проводить в более глубоком слое воды. К тому же это самые конструктивно простые и дешевые снасти.

Вращающиеся блесны. Блесна в виде вращающегося лепестка является почти универсальной снастью и подходит практически для всех случаев спиннинговой ловли. Вместо крючка у такой приманки имитирована рыбка из мягкой пластмассы или резины. Начинающему спиннингисту достаточно иметь в своем наборе 4-5 таких хорошо подобранных моделей, и они удовлетворят потребность в приманках практически полностью. К недостаткам можно отнести то, что такие искусственные рыбки недолговечны и достаточно быстро выходят из строя. Кроме того, из-за малой компактности снижается точность и дальность заброса, что особенно заметно в ветреную погоду.

Девоны. У этих спиннинговых приманок вращающаяся часть выглядит в виде винта и насажена непосредственно на ось. Девоны компактны и применяются в случае необходимости дальнего заброса или в местах с сильным течением. Однако игра тяжелых девонов легко сбивается, а более мелкие модели не всегда являются привлекательными для рыбы.

Воблеры. К этому виду относятся различные объемные приманки, которые имитируют всевозможных рыбок. Преимущество воблера перед другими видами блесен заключается в его способности двигаться наиболее идентично движению живого существа. Движения воблера можно варьировать, меняя место петельки для крепления лески или место крепления крючков. Воблер можно просто оставить на месте и даже на слабом течении он будет играть. С остальными типами блесен такой прием не пройдет. Воблеры незаменимы в местах без течения или там, где течение совсем незначительное, особенно при ловле крупного хищника.

Существует две условные разновидности воблеров: тонущие и плавающие. Если плавающий воблер не подтягивать после заброса, а оставить в покое, то он будет плавать на поверхности воды. Тонущий воблер в состоянии покоя погружается в воду и используется на глубине 4-5м и более.

К недостаткам воблеров можно отнести то, что их игра зависит от скорости проводки, и ее могут испортить самые неожиданные мелочи, вроде травинки, зацепившейся за крючок. Пластмассовые воблеры легко повреждаются от ударов хищника.