Ловля на снасть бомбарду

Ловля на снасть бомбарду
Покажите мне на спиннингиста, который бы не сталкивался с проблемой дальнего заброса легкой приманки. Даже «лайтовики» не способны бросить, так называемого микроба, граммового воблера дальше двадцати метров. Если есть такие умельцы, то это уже из области телекинеза. Вы не способны отправить предмет усилием мысли на нужное расстояние? Тогда поможет бомбарда. Это приспособление для дальнего заброса, как спиннинговой снасти, так и нахлыстовой мухи в продаже появилось довольно давно. Бомбарда являет собой хорошую альтернативу нахлыстовой снасти.

Я являюсь большим поклонником спиннинга, но и «бель» половить не прочь. Язь, елец, голавль, чехонь, уклейка и это все на спиннинг. С помощью бомбарды крючок с насаженным на него кузнечиком, слепнем или стрекозой можно послать на расстояние шестидесяти – семидесяти метров. Тоже самое можно проделать и с любой ультролайтовой приманкой. Так что же это такое – бомбарда?

Как все гениальное все очень просто. Бомбарда имеет вид поплавка с отверстием по середине для свободного скольжения по леске, по типу грузила «оливки». Она бывает выполнена, как с оперением для стабилизации полета, так и без него. Бывает тонущей, плавающей и зависающей в толще воды - «суспендер», разной развесовки, крашеная – выполненная из дерева, прозрачная – выполненная из органического стекла, водоналивная. Ассортимент очень широк. Скажу честно: никогда не заморачивался по этому поводу. Начинал с простой овальной болванки длинной шестьдесят миллиметров и шириной двадцать, выточенной на токарном станке. Так до сих пор и не знаю, какой у нее вес, но метров пятьдесят полета она мне обеспечивала. Органическое стекло довольно тяжелый материал и в воде тонет. Но при начале проводки останавливает свое движение на глубину и проводит приманку в толще воды.

Как все это работает? На основную леску одевается бомбарда, которая свободно скользит по ней, что в дальнейшем обеспечивает высокую чувствительность поклевки. Далее нанизывается пластмассовая бусина, она работает, как бампер и сохраняет целостность бомбарды при подсечках рыбы. Потом три – четыре вертлюга сцепленные вместе, они позволяют доставить приманку при забросе до заданного места, не перекрутив поводок с основной леской и исключают вращение приманки при проводке. Далее монтируется поводок с крючком, маленьким воблером, вабиком, мухой или вертушкой, в общем, с тем, на что и какую рыбу вы предпочитаете ловить в данный момент. Поводок короче двух метров делать не рекомендуется, так как инородное тело, плывущее перед приманкой, сильно смущает рыбу, да и шлепок о воду, дает о себе знать. Поэтому, всегда, приманку нужно класть чуть дальше места кормежки рыбы. Из за длинного поводка удилище короче трех с половиной метров использовать не рекомендуется, забрасывать не удобно. Ловля на снасть бомбарду


Проводку если это не вертушка и воблер рекомендуется делать очень медленную. Поклевка определяется по концу удилища, да и рукой не плохо чувствуется. После поклевки следует не очень резкая подсечка. Если рыба не засеклась ускорять проводку не нужно, как правило, тот же или другой экземпляр все равно окажется на вашем крючке. Не забывайте про фрикцион катушки. Его нужно настраивать на разрыв поводка. Поводок толще 0,18 мм ставить не надо. Самый оптимальный вариант 0,15 мм. И рыба в воде не видит и при грамотном вываживании можно достать хороший трофей. Мой рекорд голавль на 1.6 килограмма, а какой он борец я думаю, вы знаете! Не помешает и подсачек, потому как поднять с воды пусть и вымученную рыбу порой бывает не просто. Пробуйте, и будет вам счастье.