Воблер как наживка для сома

Воблер как наживка для сомаВоблер, как наживка для сома, стал популярен не очень давно. В первую очередь, это связано с тем, что и сами воблеры появились недавно, но наличие высокотехнологических характеристик воблеров сделало их широко известными. Убежденность в том, что для ловли крупного сома необходим большой воблер в корне неверно. Более того, большой воблер может стать причиной неудачи в случае, если вы решили ловить трофейного сома.

Главное, на что нужно обратить внимание, - это стабильная работа воблера. Важной характеристикой воблера как наживки для сома является частота его колебаний, которая напрямую зависит от скорости его передвижения, а также от его геометрии.

Если местом вашей рыбалки является полив, то обязательно следует учесть все нюансы этого места. Как правило, на дне поливов много ракушек и бугров, здесь рыба постоянно пребывает в движении, дно в таких местах образовано плотной глиной. Глубина полива может достигать 4-7м, поэтому выбор воблера будет зависеть от техники ловли. При этом лодка должна обязательно двигаться медленно против течения, а воблер достаточно часто касаться дна.

Стабильная работа приманки важна в любом случае. Ударяясь своими лопастями о дно водоема, воблер будет прыгать через препятствия на его пути, а затем быстро идти ко дну. Если вы точно уверены, что в выбранном вами месте водятся сомы, но поклевки все нет и нет, то скорее всего это означает, что приманка работает нестабильно и сом на нее абсолютно не реагирует. Кроме того, причиной отсутствия поклевки может стать сильное течение, которое выталкивает воблера на поверхность. Проверить стабильность воблера достаточно просто: если есть такая возможность, во время троллинга держите скорость лодки примерно 10км/ч, и вы сами все поймете. Если воблер работает нестабильно, то его выбрасывает на поверхность. Стабильный воблер погружается на дно и начинает издавать звук жужжания.

Как наживка для сома хорошо зарекомендовали себя следующие воблеры: Dorado Invader 7S и 8F, Liberty Deep Runner 800F, Liberty BITE 130F, HALCO Sorcerer 125, Salmo Perch P08SDR и HALCO Sorcerer 80 с лопастью 5+. С их помощью рыболовы ловят отличные экземпляры этого усатого хищника. Данные воблеры отличает высокая стабильность работы, большое разнообразие расцветок и размашистая заметная игра.

Способов ловли сома со спиннингом не так уж много. Видимо, самым лучшим из них является метод троллинга. Для такого метода обычно выбирают воблеров небольшого размера.

При этом лодку необходимо установить против течения, с небольшим ходом. Для начала следует отрегулировать приманку, поднимая и опуская удилище. Если вдруг вы почувствовали резкий удар, а леска смотана с катушки, значит пора ее вытаскивать. Хороший улов можно получить даже на небольшой глубине, там водится достаточно потенциальной пищи для сома. Такой метод ловли становится в последнее время все популярнее, ведь с его помощью с успехом можно ловить даже очень крупные экземпляры. Единственным препятствием для многих рыболовов является обязательное наличие лодки с двигателем.

В качестве рыболовной снасти рекомендуется выбирать только мощные катушки и леску диаметром до 0,35мм и длиной не менее 250м. Удилище лучше также выбрать самое надежное, с тестом 100-120гр. Поводок лучше сделать из длинного мягкого плетеного троса. Зубы сома могут перетереть даже долговечную плетеную леску, так что это не будет лишним. Расстояние от лодки до воблера должно составлять не менее 30м и не более 70м.

Не забывайте, что воблеров нужно подбирать исходя из условий ловли. Например, рыболовам удается ловить больших сомов на воблеры серии Halco, Rapala Deep Crank u 9см-овые Rapala Deep Runner. Они имели довольно яркую расцветку, имитирующую лососевую, глубинных зелено-синих тонов.

Что касается времени лова сома на воблер, то троллинг показывает хорошие результаты на протяжении всего лета и осени.

На большой глубине тяжелее использовать воблера в качестве наживки для сома. В нашей стране пока еще не встречаются воблеры, которые способны погрузиться на глубину более 8м. В таком случае применяют специальные глубоководные оснастки и приспособления, позволяющие использовать воблеры на любой глубине.