Троллинг-обучение: как правильно выбрать место для ловли сома

Троллинг-обучение: как правильно выбрать место для ловли сомаКаждый рыболов, конечно, знает о существовании этой легендарной рыбы, но не каждый может похвастаться, что поймал крупного сома хоть раз. Троллинг, хотя и требует дополнительного дорогостоящего оснащения в виде моторной лодки, все же является наиболее уловистым способом ловли сома. Обучение троллингу – не сверхсложная задача, и вполне можно справиться с этим самостоятельно.

Среди рыболовов, особенно новичков, бытует мнение, что сома можно ловить при помощи троллинга даже в холодной воде. Но это является заблуждением, потому что сом – рыба теплолюбивая и его массовый вылов начинается лишь после того, как вода прогреется выше 20 градусов. Причем чем теплее становится вода, тем большую активность проявляет сом. В средней полосе России такое благоприятное время наступает обычно в середине июля и заканчивается в октябре. На юге клев сома начинается раньше, приблизительно в конце июня. Но если лето выдалось холодное, то хороший клев может не наступить вовсе, и в такое лето поймать сома при помощи троллинга будет большой удачей.

Троллинг-обучение начинается с правильного выбора места для ловли. Обычно сом обитает в ямах, расположенных рядом с фарватерами, глубина в таких местах достигает 12-30м. Такие ямы существуют практически на всех больших реках, особенно много их на нижней Волге. Но троллинг в таких местах малоэффективен из-за слишком большой глубины и размера ям. В этом случае невозможно подобрать воблер, который будет работать на такой глубине.

Основным перспективным местом для ловли сома троллингом будут небольшие ямы глубиной до 10м, такие ямы есть на любой реке. Такие ямы выдают свое присутствие высокими стоячими волнами. Будет еще лучше, если глубина составит не более 5м, ловля сома в таких местах наиболее перспективна.

При обучении троллингу вам не обойтись без помощи эхолота. Для ловли сома подойдет любая модель, определяющая положение рыбы. Но не стоит слишком уповать на этот прибор. Если сом лежит неподвижно на дне ямы, то эхолот обнаружить его не сможет. Вы сможете увидеть его на экране эхолота только в том случае, когда сом поднимается к более мелким местам.

Если вы обнаружили в яме сома, то это большая удача, так как они обитают далеко не во всех ямах и не пребывают в них постоянно. Если же экран вашего эхолота пуст, то это может означать одно из трех: либо сома здесь нет и никогда не было, либо он спокойно лежит на дне ямы и не намерен охотиться за вашим воблером, либо он покинул свою яму для поиска пропитания на участке реки выше по течению (в таких местах глубина, как правило, не превышает 3м и это самое оптимальное место для троллинга).

В таком случае лучше не терять времени даром и отправиться на поиски на участок реки, который расположен выше по течению. Стоит отметить, что в таких местах также неплохо ловится крупная щука, судак и жерех. Но если вышел на охоту сом, то щуку вы точно не поймаете. Сом является самым крупным хищником и его более мелкие конкуренты старательно избегают встречи с ним.

Здесь нужно заметить, что охотится сом всегда перед своим убежищем. Заглотив добычу, он опять возвращается в свою яму, а попутное течение помогает отяжелевшему сому добраться до нее практически без усилий. Известны случаи, когда сомов обнаруживали на расстоянии до 2км от своей ямы, но это больше свойственно молодым некрупным особям.