Наживки для сома: как ловить на куриную печень?

Наживки для сома: как ловить на куриную печень?Многие рыболовы-сомятники лучшей наживкой для сома, особенно канального, считают куриную печень. Однако использовать ее довольно проблематично из-за того, что она плохо держится на крючке. Особенно остро встает этот вопрос, если печень полежала какое-то время в тепле и уже стала мягкой.

Если есть такая возможность, то на рыбалке лучше держать печень в переносном холодильнике. Как вариант, можно использовать большие куски льда, упакованные в полиэтилен.

Закреплять куриную печень на крючке нужно также с учетом ее мягкой консистенции. Для надежной фиксации куриной печени можно использовать разные способы крепления.

Если насадить кусочек куриной печени на тройной крючок №8-10 таким образом, чтобы насадку пронзил каждый из крючков, то она будет держаться намного лучше, чем на одинарном крючке. При этом неважно, будет ли куриная печень мягкой или твердой.

Можно завернуть мягкую печень в кусочек нейлонового чулка. При этом сетка не будет препятствовать распространению запаха и не позволит наживке соскочить с крючка. Завернутую в сетку печень заколите крючком сверху, поверните крючок вокруг своей оси и проколите наживку еще раз, чтобы она не развернулась во время заброса. Либо можно просто плотно обвязать завернутую печень ниткой перед тем, как надевать ее на крючок.

Третий вариант использования куриной печени в качестве наживки для сома: печень нужно смешать с пшеничной мукой до получения густой массы (удобнее всего это делать в блендере). Затем из этой массы формируют шарик вокруг тройного крючка. Для использования такой наживки лучше применять тройники с пружинкой на цевье.