Приманки для ловли сома

Приманки для ловли сома
Выбирая приманки для ловли сома, следует отдавать предпочтение мальку, который живет в местах естественного обитания сома. Это может рыба, лягушка или рак, которые обязательно должны подавать хотя бы малейшие признаки жизни. Самой простой и общедоступной наживкой для ловли усатого хищника являются черви - желательно выбирать крупных особей, приветствуется использование навозных червей, имеющих привлекательный для сома аромат. На крючок насаживается несколько насекомых - наживки для сома должно быть много.

Особенно эффективной станет ловля сома на выползков - очень крупных и длинных червей. Поймать их проще всего после дождя, но следует соблюдать осторожность: червь редко полностью выползает из своей норы и исчезает во множестве подземных ходов, почувствовав вибрацию от шагов человека. Желательно охотиться на червей ночью, вооружившись фонарем и ведром - увидев выползка, следует схватить его максимально близко к норе и осторожно тянуть, чтобы червь не порвался.

В летнее время года уловистой наживкой станут крупные насекомые - саранча или медведка. Саранчу можно поймать лишь в регионах с теплым климатом, а медведку довольно трудно найти и выкопать из-под земли. Неоднозначное отношение у рыбаков к ловле сома на лягушку - на одних водоемах наблюдается бурная реакция сома на это земноводное, в других случаях рыба остается равнодушной к такой приманке. Есть версия, что усатый хищник охотно клюет на лягушек определенного вида - с желтой полоской на спине.
Мидия является одной из основных наживок на сома - перед рыбалкой ее нужно раскрыть, вытащить из раковины и наживить на крючок, желательно иметь 15-20 мидий перед началом рыбалки. Этот вид приманки будет особенно эффективным, если в водоеме обитает множество мидий и для сома они хорошо знакомы и привычны в качестве корма.

Есть мнение, что особенно крупного сома можно поймать на небольшую птицу (например, воробья), обжаренную на огне. Выбирая, на что ловить сома, следует обращать внимание на живность, обитающую в водоеме с хищной рыбой. Именно она является привычной и знакомой для сома, есть высокая вероятность, что усатый хищник безбоязненно проглотит наживку.

У сома очень развито обоняние - в 5 раз лучше, чем у судака или окуня. Именно это чувство использует рыба при поиске добычи, поэтому можно привязать мешок с тухлой рыбой к лодке перед рыбалкой, что привлечет множество сомов со всего водоема. Изучая, как поймать сома, следует помнить, что эта рыба охотится в ночное время суток, поэтому рыбалку следует планировать поздним вечером или ранним утром.

Следует использовать приманку, которая составляет по размеру около четверти приблизительных параметров сома. Усатый хищник большую часть времени проводит на дне водоема, используя в качестве укрытия ямы, коряги, поваленные деревья - именно туда и следует направлять снасть с приманкой.
Большинство сомов предпочитают атаковать приманку, которая находится на дне - желательно, чтобы наживка изображала хотя бы малейшие признаки жизнеспособности. Поклевка сома является довольно мощной, мелкую рыбу без особого труда вытащит и начинающий любитель, а с крупными экземплярами придется изрядно повозиться даже профессионалу.