Оснастка бомбарды

Оснастка бомбарды
Бомбарды придумали в Италии для ловли форели в глубоких озёрах. Если грамотно использовать оснастку с бомбардой, то можно получить вполне приличный улов. По типу поведения на поверхности воды, выделяют три основных вида бомбард: тонущие, плавающие и медленно тонущие. По форме различают округлые и более продолговатые бомбарды. Вытянутые бомбарды обладают меньшим сопротивлением в воде, что улучшает ловлю при сильном течении. Для рыбалки в водоёмах со стоячей водой можно использовать оба типа бомбард.

Продаются бомбарды, сделанные из окрашенного пластика, а также полностью прозрачные. В чистой воде с хорошей видимостью лучше использовать прозрачные бомбарды для ловли пугливой рыбы. Самым простым способом изготовления оснастки с бомбардой является её свободное скольжение по основной леске. На конце бомбарды установлен ограничитель - вертлюжок, на который удобно привязать поводок из монолески. Есть специальные тройные вертлюжки, соединённые в одну линию для ловли на бомбарду с приманками, которые сильно перекручивают леску.

При использовании тяжелых видов бомбард рекомендуется установить резиновый кембрик перед вертлюжком, который будет смягчать удары сбирулино об узел при забросах. Этот вид оснастки пригоден для ловли на средней глубине и поверхности водоёма.

Другой вариант изготовления оснастки отличается лишь тем, что скольжение бомбарды происходит не по основной леске, а на участке монофила с длиной около 25 см и диаметром 0,4-0,5 мм. Вертлюжки с двух сторон удерживают бомбарду. Большим плюсом данного вида оснастки станет короткое время, которое потратится на замену приманки. При этом чувствительность не теряется, так как бомбарда может свободно перемещаться пределах куска из толстой лески, ограниченная двумя вертлюжками.

Для ловли рыбы в водоёмах с густой растительностью используется третий вариант монтажа оснастки бомбарды. Он абсолютно совпадает с конструкцией бокового поводка, только вместо свинцового грузила закрепляется бомбарда. На участке толстой монолески с длиной 35-40 см поближе к концу затягивают петлю, к которой позднее привязывают поводок и приманку. К короткому участку лески следует привязать вертлюжок, а уже от него - основной шнур. Свободный конец монолески привязывают к бомбарде и создают стопор, к качестве которого может быть вертлюжок. Если бомбарда имеет значительный вес, то понадобиться дополнительный резиновый амортизатор, который закрепляется между сбирулино и нижним стопором.

Нельзя забывать, что бомбарда и приманка расположены на расстоянии до 1,5 метров друг от друга, поэтому когда сбирулино уже находится в донной траве, то приманка будет там только через несколько оборотов катушки. На участке между травой на дне и прозрачной водой любит кормиться окунь.
Правильная оснастка бомбарды позволит добиться высоких уловов. Это были лишь наиболее распространённые варианты монтажа. Каждый рыбак может внести что-то новое в конструкцию оснастки, руководствуясь собственным опытом.