Резинка – донка на карася

Резинка – донка на карасяРезинка – так по-простому окрестили эту донную снасть рыболовы. Этот вид снасти не противоречит правилам спортивного рыболовства, если соблюдена установленная норма количества крючков, которая отличается в каждом регионе. Резинкой можно ловить разную рыбу, но как донка на карася, она, пожалуй, используется чаще всего.

Если сравнивать с донкой-закидушкой, то резинку отличают некоторые неоспоримые преимущества. Используя донку-резинку, нетрудно разместить крючки с насадкой на конкретном участке водоема. Кроме того, большое количество крючков способствует успешной ловле капризной рыбы, которая клюет, как правило, на один из нескольких объеденных крючков. К тому же, на резинке можно использовать различные мягкие насадки, которые слабо держатся на крючке.

Для изготовления этой нехитрой снасти используется чаще всего белая «венгерская» резинка. Ее длина зависит от глубины водоема, силы течения, дальности заброса, а также от длины лески; обычно это от 1,5 до 2,5м.

К одному концу резинки необходимо закрепить груз, который удобнее всего опустить на дно с лодки. Кроме того, груз соединяется с леской или веревкой с поплавком на конце. Длина лески в этом случае будет зависеть от глубины места. По поплавку, в случае необходимости, определяют местонахождение всей снасти.

Второй конец резинки нужно соединить с леской диаметром 0,25-0,4мм. Лучше всего это сделать способом петля в петлю. Для уменьшения нагрузки на резинку место ее соединения с леской лучше защитить кембриком или изолентой.

Затем на леску с небольшим отступлением от конца резинки закрепляют поводки с крючками с интервалом примерно 0,5-1м. Длина поводков составляет 0,3-1м. Как правило, чем ближе к резинке, тем короче поводок, чем ближе к удильнику, тем он длиннее.

Леску соединяют с удильником, оснащенным катушкой и мотовильцем, который устанавливают на берегу в вертикальном положении.

Для прикормки рыбы на леске можно закрепить небольшую сетчатую кормушку. Но все-таки лучше будет прикармливать с лодки, разбрасывая корм. Здесь ориентиром будет служить поплавок, ранее закрепленный на грузиле.

Принцип действия такой донки на карася следующий. Если необходимо проверить крючки или снять пойманного карася, просто подтяните леску к себе. Резинка при этом растянется, а груз, фиксирующий всю снасть, останется лежать на месте. Затем отпустите леску, и сжимающаяся резинка утянет ее на глубину. Нет необходимости каждый раз закидывать леску с крючками и грузилом в место лова.

Для насаживания на крючки удобно использовать вспомогательный колышек с расщепом наверху. Колышек втыкают на берегу подальше от воды, а в расщеп вставляют леску с поводками.

Если оставить такую донку на ночь, карась часто засекается и сам. Но все-таки эффективнее будет использовать какой-нибудь сигнализатор поклевки. В ночное время для этих целей подойдет колокольчик, а днем можно использовать палочку с расщепом.