Животная наживка на карася

Животная наживка на карасяПрактически в любое время года карась бывает очень разборчив к наживке на крючке. Животные наживки карася привлекают по большей части весной и осенью. В это время года рыба нуждается в усиленном питании, и животные наживки, содержащие много белка, восполняют дефицит питательных веществ в его рационе. К тому же кулинарные пристрастия карася сильно зависят от таких факторов, как температура воды и содержание в ней кислорода.

Ранней весной самой подходящей наживкой на карася будет мотыль. Это общее название для личинок различных видов комаров. Во-первых, мотыль обладает достаточно высокой калорийностью, а во-вторых, такая наживка наиболее соответствует естественной кормовой базе карася в этот период.

Второй эффективной наживкой для карася являются черви. При этом будет лучше, если червь будет небольшого размера и цветом похож на мотыля.
Опарыш не всегда эффективен для применения весной, лучше всего карась начинает клевать на него с наступлением лета. Широко известна смешанная наживка из опарыша и пучка червей. Бывает, что такой «бутерброд» становится более результативным, чем применение одного опарыша. Большую роль играют условия разведения опарыша. Лучшим считается тот, который выращен на мясе.

Каждый водоем имеет свою специфику. Известны случаи успешной рыбалки на карася с применением наживки из комнатной мухи или кузнечика.
При выборе наживки на карася внимательно присмотритесь к тому водоему, на котором собираетесь его ловить. Кормовая база карася в этом месте может существенно отличаться от общепринятой. А самая эффективная наживка возможно лежит у вас под ногами.