Современные снасти: как ловить карася на донку

Современные снасти: как ловить карася на донкуНесмотря на то, что многие рыболовы-любители все еще предпочитают использовать для ловли на донку проверенные дедовские снасти, современная донка также набирает популярность. Это уже не деревянное мотовило с леской, грузом и крючками, которые, для того чтобы выполнить заброс, нужно раскручивать над головой. О том, как ловить карася на современную донку и пойдет речь в этой статье.

Современная донная снасть – это, в первую очередь, довольно жесткое удилище, которое способно выдержать заброс груза, и безынерционная катушка. С таким удилищем можно использовать несколько вариантов оснастки.

Глухое крепление груза

При такой разновидности оснастки груз наглухо закреплен в конце лески и не передвигается по ней. Выше груза к основной леске закрепляется поводок при помощи вертлюжка или способом петля в петлю. Иногда можно увидеть использование двух крючков, закрепленных на некотором расстоянии друг от друга. Такой монтаж применяют в случаях, когда необходима большая дистанция ловли. В таком случае груз и крючки, закрепленные этим способом, обязательно приводят к самоподсечке.

Скользящее крепление груза

Такое крепление применяется, если карась в вашем водоеме очень осторожен и может выплюнуть насадку, почувствовав вес оснастки. Леска пропускается сквозь грузило, затем на нее одевается отрезок ниппеля около 1см, который будет амортизировать удары груза по концевой петле, к которой привязывается поводок с крючком. Существует вариант использования двух поводков, которые в таком случае привязываются не к петле, а к пластиковой трубочке, которая находится за грузилом. Пластиковая трубка не позволит поводкам запутаться. Вместо трубочки можно использовать кусочек проволоки с петлями для закрепления крючков.

Так как при таком креплении груз свободно скользит по леске, использование этого монтажа требует обязательной подсечки.

Сигнализаторы поклевки

Для того, чтобы ловить карася на современную донку, потребуются сигнализаторы поклевки, которые можно разделить на три вида.

Первый вид – колокольчик на прищепке, который вешается на вершину удилища, а не на леску. Как правило, колокольчик в этом случае просто сигналит о том, что произошла самоподсечка. Такой вид сигнализатора обычно используется при концевом монтаже груза.

Второй вид – колокольчик, закрепленный на самой леске. В этом случае колокольчик можно закрепить двумя способами. Первый способ заключается в том, что колокольчик остается на леске после подсечки, леска в таком случае проходит сквозь крепление. Здесь нужно учесть, что если крепление довольно плотное, то леска может сильно перегреваться и деформироваться. Второй способ крепления колокольчика является более совершенным и безопасным для лески. Колокольчик висит на леске и слетает в момент подсечки. Для реализации этого способа колокольчик нужно привязать к колышку, который забивается в землю рядом с донкой.

Третий вид – готовый сигнализатор, который напоминает свингер для ловли карпа, его можно приобрести в любом специализированном магазине. Как правило, он закрепляется на одном из колец удилища. Ловить карася на донку с таким сигнализатором очень удобно. Он абсолютно не мешает ни при забросе, ни при вываживании рыбы. Его можно использовать одновременно с колокольчиком, который в таком случае крепится к его стержню, либо со светлячками, которые применяются на ночной рыбалке. Светлячки легко вставляются в отверстия. Применение этого сигнализатора возможно при выполнении одного простого условия. Удилище и леска должны быть расположены в одну линию, или, в крайнем случае, угол между ними должен быть максимально приближен к 180гр.