На что лучше клюет карась золотой?

На что лучше клюет карась золотой?В водоемах нашей страны обитают обе разновидности карася – серебряный и золотой. Золотой карась водится, в основном, в илистых озерах, на участках, заросших водными растениями. Иногда можно обнаружить его в карьерах и прудах. По сравнению с ним, серебряный карась имеет более обширный ареал обитания. Многих рыболовов интересует, на что лучше клюет золотой карась.

Серебряный карась растет гораздо быстрее своего золотого собрата, но редко достигает веса больше 1кг. Золотой карась, находясь в благоприятных условиях, может вырасти до 45см длины и 3кг веса.

Размер и масса карася во многом зависит от среды обитания. В глубоких больших водоемах с твердым дном встречаются крупные, быстрорастущие караси, питающиеся, в основном, донными организмами – личинками, ракообразными, моллюсками. В мелководных озерах и прудах, заросших водной растительностью и имеющих илистое дно, чаще всего обитают медленнорастущие мелкие караси, которые питаются планктоном. Общее рыболовное наблюдение: если водоем имеет слабую кормовую базу и подвергается большой рыболовной нагрузке, то карась здесь будет образовывать карликовую форму – рано созревающую, но медленно растущую, с низким телом и большой головой.

Основным кормом для карасей всех видов и возрастов являются водоросли и водная растительность. На втором месте находятся различные личинки и зоопланктон.

На что лучше клюет карась золотой? Некоторые рыболовы утверждают, что излюбленной приманкой для золотого карася является мотыль. Они рекомендуют насаживать его таким образом, чтобы жало крючка проходило через головку личинки. В таком случае она не течет и долго остается живой. Для наживки можно использовать одну большую личинку мотыля или несколько мелких.