Ловля карася летом

Ловля карася летомЛетняя рыбалка является наиболее разнообразной и универсальной, потому что для начала лета характерно появлением огромного количества различных насекомых, и вода многих водоемов в это время заметно очищается после весеннего половодья.

Карась – одна из наиболее неприхотливых рыб. Например, сильно промерзший карась способен ожить спустя несколько часов. Он также может прожить в сыром мху до трех суток.

Размеры взрослого карася во многом зависят от условий обитания этой рыбы. В водоемах с достаточным количеством корма размеры особей могут составлять в длину – двадцать-двадцать пять сантиметров, а вес такой рыбы может достигать пятисот-девятисот граммов. При особенно благоприятных условиях водоемов караси могут весить от полутора до трех килограммов.

Обитаемые места карася

Карась - довольно распространенная рыба. На российской территории карась не водится только в Закавказье. Карась предпочитает обитать в прудах, озерах, тихих речках, в торфяных карьерах, его можно обнаружить также в болотах. В засушливый период, при полном пересыхании водоема, карась обычно зарывается в ил на глубину до шестидесяти сантиметров, где дожидается окончания неблагоприятного времени. Карась обитает в большом количестве во всех непроточных и слабопроточных водоемах российской территории. А в горных водоемах такая рыба является довольно редким явлением.

Чем кормится карась?

Молодые караси предпочитают питаться планктоном. А уже взрослые караси обычно кормятся растительностью, а также зообентосом и зоопланктоном.

Лето – лучший период для ловли карася

Рыбалка на карася начинается еще в период ранней весны на небольших глубинах, на которых вода больше прогревается солнцем. Ловля карася летом характеризуется капризностью и привередливостью рыбы. Часто бывает так, что клев карася внезапно прекращается без какой-либо причины. При таком клеве рыболову можно попробовать сменить насадку.

Карась относится к дневным рыбам, ночью поймать его невозможно. Лучше всего летняя ловля карася проходит в утренние часы – с самого рассвета и приблизительно часов до десяти утра. Жаркими днями карась хорошо клюет около полудня, потому что в это время караси обычно гуляют на прогреваемых солнцем местах.

Тактика ловли карася

Ловля карася летом чаще всего идет вяло и не обладает определенно выраженным характером. Иногда карась сначала быстро ведет поплавок в сторону, а потом внезапно замедляет движение. Изредка бывает, что прежде чем поплавок сдвинется в сторону, он начинает подпрыгивать на месте.

Часто бывает, что поплавок ложится на бок после подрагивания, это означает, что карась захватил приманку и поднял ее. Вот тут рыболову следует не опаздывать с подсечкой.

При ловле карася летом рыболову необходимо быть готовым к неудачной рыбалке. Часто неуспешная рыбалка на карася случается даже у бывалых рыбаков, потому что карась обычно берет насадку одними губами, потом начинает ее смаковать и практически не бывает случая, чтобы он сразу заглатывал приманку.

Насадку для карася, как правило, рыболовы пускают на четыре-восемь сантиметров от дна. А в жаркую летнюю погоду, когда рыба ходит густыми стаями поверху, ловить карася необходимо почти у самой поверхности, при этом выполняя опускание насадки всего лишь на восемь-девять сантиметров. Извлечь из воды подсеченного карася совсем не трудно, поскольку даже крупные караси при вываживании сопротивляются слабо.

Снасти для ловли карася летомЛовля карася летом


Караси предпочитают постоянно находиться в траве, при этом крайне редко выходя на совершенно чистое место, а особенно в места, где может встретиться щука или другие хищники. Именно поэтому рыболовы ловят карася, как правило, с берега и в основном при летней рыбалке на карася обходятся без лодки.

Летняя рыбалка на карася обычно совсем не сложная в приготовлении снастей. Для ловли карася летом рыболовы пользуются самыми простыми снастями – легкими удилищами без катушки с длиной четыре метра, леской волосяной в шесть волос. Самой подходящей снастью для летней ловли карася является легкая поплавочная удочка.

Такой удочкой рыболовы выполняют рыбалку на карася чаще всего в отвес с берега. При такой ловле они используют в качестве наживки на крючок кусочки червя или катышки хлеба (лучше всего использовать черный хлеб). Учитывая поведение карася во время кормежки, рыболов должен правильно отрегулировать местоположение насадки. Насадка не должна при ловле лежать на дне водоема, но при этом не следует также поднимать насадку высоко. Опытные рыболовы при такой летней рыбалке на карася располагают насадку оптимально - на расстоянии четырех сантиметров от поверхности дна.

Для ловли карася летом рыболову следует использовать легкий и чувствительный поплавок. Материалом для изготовления поплавка обычно служит осокарь, кусочек куги или небольшая пробочка. Для рыбалки необходимо небольшое грузило, а также не больше пятого номера крючок, крепящийся на поводок из тоненькой жилки. Размеры крючка определяются, конечно, размером карася, предполагаемого для ловли, и используемой насадкой.

Привады и приманки для летней рыбалки на карася

Карась хорошо берет на червя и кусочки мотыля, на хлеб, творог, гречневую и пшенную кашу. Причем при более пахучей приманке карась клюет лучше, поэтому приманку сдабривают с помощью различных пахучих масел – конопляного, льняного. А к маслу можно добавлять несколько капель эфирного масла – или анисового, или лавандового, или мятного. Некоторые рыболовы добавляют в приманку также лавровишневые капли.

Самым эффективным приемом для принуждения карася взять наживку является применение привады. При летней ловле карася в качестве привады рыболовы пользуются хлебными крошками, распаренными зернами злаков, остатками каши. Перед рыбалкой рыболовы еще бросают несколько горстей приготовленной прикормки с таким же составом в места, где потом будет погружаться крючок с наживкой.