Азбука ловли карася

Азбука ловли карася
Наверное нет рыбаков, ни разу не ловивших карася. Существуют даже легенды и байки о привередливых и живучих карасях. Для того, чтобы поймать карася, опытный рыболов берет с собой обычно до шести видов разных насадок. Говоря о привередливости карася, имелось ввиду, что он может часами клевать на навозных червей, а потом перейти на перловку и черный хлеб.

Прикормка для карася

Бывают случаи, когда карась не воспринимает прикормку из магазина. Это объясняется особенностями водоёма или обитающей среды. В таком случае можно сделать прикормку собственноручно.
Прикормка для карася своими руками бывает самая разная. Это и смешивание йогурта с обычными панировочными сухарями, и использование разнообразных зерновых. К ним относится кукуруза, перловка, пареное зерно. Еще один способ готовки прикормки своими руками- земля и черви. Нарубленных червей смешивают с землей и используют в качестве прикормки. Выбрав илистое дно и сделав правильную прикормку, можно ожидать в результате хорошую ловлю.

Ловля карася на фидер

Фидер является прекрасным изобретением англичан. Спустя долгое время это приспособление добралось и к нашим краям. Оснастка фидера на карася – процесс увлекательный и требующий внимания. Существуют даже стили и разновидности оснастки. Можно использовать метод асимметричной петли. В таком случае получают быструю скорость сборки, простоту в использовании, удобную перевозку, и самое главное – хорошую чувствительность и улов. Вязание такой петли занимает около трёх минут ,предусмотрено использование старой петли при новой ловле, а после рыбалки она сматывается на катушку и просто фиксируется. Чувствительность при такой петле повышается путем облегчения прохождения лески через трубку. В этом случае избегают отпугивания рыбы.

Поплавки для ловли

Поплавки для ловли карася выбирают учитывая условия рыбалки. Поплавки с тонкими антеннами обычно выбирают для речек с быстрым течением. Поклевку в этом случае хорошо видно.
Если поплавок имеет утолщение вверху антенны, то он используется для ловли на озерах, ставках и тихих водоёмах.
Выбор среднего варианта поплавка позволяет ловить карася в разных местах. Он имеет антенну со средней длиной, тонкое тело. Причем антенна имеет увеличенный верхний кончик. Такой поплавок позволяет заниматься рыбалкой в разных погодных условиях.

Мастырка

Мастырка на карася бывает самой разной. Можно использовать и горох. Сначала его варят. Потом, когда горох становится мягким и разбухает, получают гороховую кашу. После это, в зависимости от количества гороха, добавляют два или три стакана манки и перемешивают. Оптимальная мастырка не должна быть слишком липкой. Для достижения такого результата можно добавить манку и перемешать. При желании в мастырку на карася можно добавлять картошку, мёд, сырые яйца, сахар и даже халву. Не рекомендуется замораживать или класть в полиэтиленовые пакеты готовую мастырку. В таком случае она будет рассыпаться и крошиться.

Бойлы


Бойлы для карася использует большое количество рыбаков. Но все-равно существует много мнений об их полезности и наоборот. В итоге они все-таки побеждают в силу своей производительности и простоты. Бывают они рисовые, протеиновые, манные ,перловые, зерновые. Для того ,чтобы надежно закрепить тесто или другой корм на крючке, можно использовать пружинку, припаянную к крючку. Чтобы насадка не утонула в иле, часто используют пенопластовый шарик, закрепленный на крючке.

Конечно при выборе прикормки, способов ловли, поплавков и прочей амуниции нужно учитывать погодные условия, знания, полученные от других рыбаков и правильно подбирать средства ловли.
В этом случае вариант хорошей рыбалки и большого улова будет гарантирован.