Ловля на пробки – примитивно, но эффективно

Ловля на пробки – примитивно, но эффективноЛовля на пробки применяется, в основном, для карповых, но приносит хорошие результаты и при ловле леща, плотвы, карася и других видов рыб. В разных регионах эта самодельная снасть известна под различными названиями: пробка, соска, бомба, смоктун, спутник, комбайн. Такой способ ловли хорошо подходит тем рыболовам, которые на рыбалку ходят за рыбой, а не ради самого процесса ужения и вываживания. Спортивным его никак не назовешь.

Изготовление снасти

Принцип изготовления снасти для ловли на пробки очень прост. Самая обычная пробка от пластиковой бутылки утяжеляется каким-нибудь грузом, удобнее всего для этого использовать свинец. Внутрь пробки с горкой плотно набивается прикормка, например, пшенная каша с манкой. К боковым сторонам пробки крепятся поводки с крючками, которые маскируются внутри каши. Через проволочное ушко и карабин эта пробка соединяется с основной леской.

Забрасывать эту снасть можно достаточно далеко при помощи мощного удилища с безынерционной катушкой. Погружаясь в воду, пробка идет плавно, не кувыркаясь, и опускается на дно всегда кормом (а следовательно, и крючками) вверх.

Цвет пробки обычно выбирают белый или желтый (под цвет каши), но это не принципиально. Ведь рыба больше ориентируется на запах, чем на цвет.

Что касается массы груза, то свинца толщиной 2-3мм вполне хватает. Груз можно увеличить, если предполагается ловля на очень большом расстоянии от берега с использованием толстой лески.

Размер крючков варьируется от №4 до №10 согласно старой нумерации. Главное, чтобы они были прочными и острыми.

Это общие принципы изготовления этой снасти. Существует бесконечное множество вариантов огрузки пробки, крепления поводков с крючками, соединения с основной леской. Каждый рыболов, использующий пробки для ловли рыбы, привносит в эту конструкцию что-то свое, особенное.

Процесс ловли

Процесс ловли на пробки также примитивен, как и сама снасть. Рыба, привлеченная запахом каши, довольно быстро ее находит и приступает к трапезе, заглатывая при этом крючок, а то и два крючка. Пропустить поклевку практически невозможно по причине того, что происходит самоподсечка и наблюдается либо мощный рывок, либо полное провисание лески. Можно использовать сигнализаторы поклевки в виде колокольчиков, бубенчиков, пенопластовых или пластмассовых оповестителей. В таком случае ловля становится еще более простой.

Проблем с вываживанием рыбы, как правило, не возникает никаких, задача рыболова – просто вытащить рыбу на берег.

Преимущества

Ловля на пробки может практиковаться на значительном удалении от берега даже при отсутствии лодки. Снасть при этом возможно закинуть на расстояние 110-120м от берега. Это становится особенно актуальным во время летней жары в дневное время, когда рыба уходит на более глубокие места, а клев в прибрежной зоне практически нулевой.

Эту снасть можно использовать и в прибрежной зоне, если наблюдается присутствие рыбы в этом месте. Однако в таких местах нередки обрывы снасти из-за большого количества жесткой водной растительности.

По сравнению со снастью в виде пружины, пробка требует меньшего количества корма, и заправляется не в пример легче и быстрее.

Там, где ловля с использованием других снастей проходит безрезультатно, часто общая картина меняется, стоит только закинуть заправленную пробку.