Ловля карпа и среда его обитания

Ловля карпа и среда его обитания Карп обитает практически в каждом водоеме. Больше всего он любит места с глубокими и широкими участками, на которых течение либо полностью отсутствует, либо не сильное. Больше отдает предпочтение мягкому глинистому дну, но может жить и на участках с твердым дном главное, чтобы на нем не было камней. Карп теплолюбив и практически всегда старается держаться глубины. Летом, когда вода достаточно прогрета, он может выйти на мелкие участки водоема с небольшим течением.

Карп способен приспособиться и нормально развиваться в старых протоках, больших и малых водохранилищах, в затопленных карьерах. Карпа можно всегда найти на участках водоема с обратным течением именно в этих местах он предпочитает кормиться. В водохранилищах карпа труднее найти, и приходится в большей степени полагаться наудачу и на интуицию. Больше всего карп предпочитает кормиться на залитых лугах и полях. Летом карп в основном придерживается глубоких мест на водоеме, и найти его можно только на глубине от двух и более метров. С наступлением холодов карп опускается все ниже, а ближе к зиме он вовсе может заплыть в самую глубокую яму и находиться большую часть времени только в ней. Мелкий карп до трех лет живет по заливам и плесам сильно заросших подводной и над водной растительностью.

Зимовку он также проводит в этих местах, но с приходом весны отправляется на разливы. Здесь он начинает обильно кормиться и прячется от сильного течение, которое обычно образовывается с повышением уровня воды в основном русле. Взрослый карп в заливы и плесы выплывает только покормиться и то редко. В основном он находится на тех участках водоема, где есть ямы. Особенно крупный карп любит глубокие тихие ямы, заваленные корягами. С них он выплывает только покормиться и на нерест. Карпы всегда стараются придерживаться участков с глинистым дном и большими или средними ямами. В основном подобные ямы в реке имеются на изгибах рек и под обрывами. В прудах и озерах карп больше любит плавучие берега в редких случаях стоит в камыше. В реках карп живет в основном под мостами между его сваями, стараясь постоянно держаться в тени.

Определить наверняка есть в водоеме карп или нет можно только по характерным всплескам, которые образуются, когда он выпрыгивает с воды. Карп из воды выпрыгивает вертикально, практически на весь корпус во время падения в воду образуется звук, напоминающий кваканье лягушки. Подобные всплески карпа указывают на то, что где-то рядом находится его постоянное укрытие. Также выпрыгивание карпа может означать изменение в худшую сторону погодных условий. Из воды карп выпрыгивает только рано утром и на закате, днем карп из воды ни когда не выпрыгивает. Кормиться карп может как днем, так и ночью. Со своего убежища он выходит поздно вечером на мелкие участки водоема, где продолжает кормиться на протяжении всей ночи и утром не позднее 8 часов возвращается обратно в свою яму. В течение дня найти карпа на мели не возможно. Карп рыба стайная, хотя крупные особи предпочитают держаться отдельно от молодняка. Но, тем не менее, довольно часто можно встретить косяк карпа, в котором будет присутствовать карп самого разного размера, возраста и веса.