Ловля на бойлы

Ловля на бойлы
Рыбная ловля на бойлы является эффективным способом поймать крупную особь и отсечь мелких рыб. Разумеется, намного проще нацепить на крючок зерно кукурузы или червяка и ждать крупную рыбу. Но с большей вероятностью попадётся маленькая плотва или пескарь. Бойлы позволят поймать карася, толстолобика или белого амура. Изготовить бойлы своими руками можно в домашних условиях из доступных продуктов.

Требуется взять половину буханки чёрного хлеба и срезать корочку. Получится около 200 грамм мягкого хлеба. Далее этот мякиш нужно смешать с одним плавным сырком и вымесить до однородной массы. Можно добавлять искусственные ароматизаторы - аттраканты. Следует экспериментировать с запахами, добавляя фруктовые, пряные, сладкие ароматы. Из полученного теста нужно сделать колбаски диаметром 1 см, которые разрезаются на куски по 10-12 мм. Осталось только придать им более округлую форму.

Готовые шарики кладут в сковородку с кипящим нерафинированным подсолнечным маслом и жарят две-три минуты. Далее можно просто высушить бойлы, а можно положить их в стеклянную банку, залить оставшимся маслом и держать в холодильнике.

Как насаживать бойлы?

Нужно подобрать крючок из толстой проволоки, соизмеримый с размером бойла. Подручными средствами (иголкой, проволокой) нужно проделать в бойле сквозное отверстие, в которое продевается леска. На один из концов лески привязывается кусочек спички, ветки или зубочистки. Другой конец лески плотно привязывается к крючку. Следует экспериментировать с весом бойла, чтобы добиться нейтральной плавучести.

Как ловить на бойлы?

Рыбачат на бойлы с использованием как удочки с поплавком, так и донки. Не стоит забрасывать на большие расстояния, лучше ловить вприглядку. Для хорошей плавучести бойла рыбаки пользуются не слишком толстой проволокой. При ловле на бойл используют поводки с длиной до 1 метра. Длина выбирается для каждого водоёма отдельно, учитывается высота донной травы. Бойлы для карася должны находиться немного выше уровня травы - именно там проходит активная охота рыбы.

Иногда рыбаки ловят карася с длиной поводка, равной глубине водоёма. В этом случае бойл плавает по поверхности воды, а грузило лежит на дне. Можно добиться успеха при ловле на поплавочную удочку с использованием плавающего бойла. Поводок и грузило находятся на дне. Разумеется, этот вид ловли требует большей внимательности от рыбака, но при хорошей видимости поплавка, на удочку можно поймать намного больше рыбы, чем на донку. Удочка является более чувствительные донки и позволит рыбаку заметить осторожные поклёвки карася.

Бойлы обладают преимуществами перед другими наживками:

- бойлы очень стойкие к размоканию в воде. Это позволит поймать несколько рыб на один бойл без траты времени на перенасаживание;
- мелкие экземпляры рыбы физически не смогут проглотить бойл. Это позволит дождаться крупную трофейную рыбу;
- на плавающие бойлы можно поймать карася в условиях сильно заиленного дна. Рыба жадно заглатывает начинку, число сходов уменьшается практически до нулевой отметки.