О карпе и его разновидностях

О карпе и его разновидностяхПо своим размерам и значению для всех рыбаков не зависима от возраста и опыта карп занимает первое место среди своих сородичей. Название карп можно сказать не русского происхождения, настоящий речной или озерный карп или сазан очень привлекают многих своей не обычной красотой, он покрыт крупной темно золотистой чешуей. На первый взгляд карп особенно молодые особи имеет большое сходство с карасем, но карп не высокий в хребте как карась и у карася нет таких прекрасных усов на больших губах.

Спинной плавник довольно широкий шире чем у других его сородичей, он занимает все заднюю часть спины. Молодые особи примерно двух-трех летнего возраста очень плосковатее, горбатее и на много светлее, а крупные имеют почти форму как у цилиндра. Карп это очень ходовая рыба и даже могу сказать почти одомашненная, она подвергнута многочисленным и очень сильным видоизменениям.

В нашей большой стране встречаются с удлиненным телом, то как серебряный карась, которые больше похожи на карасей можно повстречать чаще всего в прудах не больших озерах, а вот продолговатые карпы чаще встречаются в реках в море ну или в больших озерах. Что касается настоящих карпов как прудовых так и речных они достигают иногда огромных размеров,и живут до глубокой старости, ну если дают вырасти и не поймают.

Что карп что сом их можно считать коренными жителями юго-восточной части нашей страны, вообще мест с высокой летней температурой и очень низкой зимней, косвенно можно сказать что высокая температура необходима им для нереста и развития икры, и их глубокий зимний сон. Карп и сазан начинают нерест очень поздно иногда позднее сома линя и карася. Если карась и линь зарываются в ил что-бы перезимовать то карп-сазан как и сом зимует в ямах, но если закапывается то только в прудах и озерах но очень очень редко. И своего сна карп — сазан выходит когда начинает трогаться лед в южной части в марте а средине России в апреле, на прудах и озерах ближе к концу апреля.

Первое время после зимовки карп-сазан ничем не заметен и почти не уплывает от своих зимних стоянок но когда начинает прибывать вода он подымается к верху хотя на небольшое расстояние, ну а когда вода начинает заливать луга выходит на нерест и за пропитанием так как очень голодный .Самый ранний нерест у них замечают на юге страны примерно в конце апреля, а вот в средней части нерест идет в середине мая а большинство даже в начале июня. Продолжительность нереста всегда везде разная она зависит от возраста рыб так и от местных условий обитания рыб. Сам процесс у рыб нереста проходит преимущественно рано утром особенно когда восход, и примерно к часам двенадцати совсем прекращается. Икра карпа-сазана с зеленоватым оттенком и по размеру не отличается от икры лещей язей или других похожих пород рыб. Так как основная часть молодых карпов выводится летом позднее всех других речных рыб а к концу сентября почти перестает кормится и уходит на зимовку в камыши то первый год она очень медленно растет.

Рыбы растут в течении всей своей не продолжительной жизни. В не больших водоемах со стоячей водой не хищная рыба растет медленно пища в ней переваривается медленнее ест она меньше и растет медленно, а вот в реках и больших водоемах где еды мало и ее надо потрудится достать рыба растет быстрее пищевариние быстрое и частый постоянный голод. Кроме того надо учитывать еще один фактор численности в тех или иных водоемах это-же конечно небольшое количество хищной рыбы,роль хищных рыб в природе гораздо важнее некоторых не хищных рыб. Причиной довольно быстрого роста карпа-сазана не смотря на его довольно продолжительный зимний сон является его большая прожорливость и всеядность, карп-сазан настоящие свиньи между своими собратьями. Главный корм этих рыб в весеннее время это молодые побеги камыша, еще любит икру других рыб и даже лягушечю.

Где много карпа-сазана там возле камышей по утрам можно слышать их чвакание, карп-сазан не брезгует даже падалью и калом как коровьим так и овечьим последний для него считается большим лакомством. Крупные карпы всегда обитают в глубоких ямах заваленных корягами, в озерах и прудах карп-сазан большее предпочтение от дает плавучим островкам и иногда держится в и в камышах, в маленьких речушках он старается держатся под мостами где бывает глубоко возле опор.