Ловля леща на донку в стоячей воде

Ловля леща на донку в стоячей водеЛюбители донной снасти с успехом ловят леща и в стоячих водоемах и на быстром течении. Ловля на донку хороша тем, что ее результаты мало зависят от погодных условий – сильный ветер или волны не помешают вам получить хороший улов. А летом это практический беспроигрышный вариант заполучить леща покрупнее. К тому же лещ – рыба донная, поэтому такой способ пользуется большой популярностью. В водоемах со стоячей водой или с очень медленным течением ловля леща на донку отличается некоторыми особенностями.

Благодаря отсутствию течения донный ландшафт с течением времени практически не изменяется. Лещ движется по своим привычным тропинкам в поисках корма без особой осторожности. Но если на привычной дорожке у леща неожиданно появляется такой большой незнакомый предмет, как кормушка или большое грузило, то он наверняка заподозрит неладное и попытается обойти это место стороной. А может и вообще проложить себе другую тропинку на будущее.

Как же быть? Ведь ловить леща без прикормки – напрасная трата времени. В таких случаях для ловли леща на донку используют донную удочку, оснащенную кормушкой в виде пружинки. Сделать ее достаточно просто. Пружинку для кормушки лучше сделать из нержавеющей стальной проволоки сечением 1мм. Основным требованием к прикормке в этом случае будет ее плотность, для того чтобы она не вываливалась из пружинки при забросе, но легко распадалась на дне на отдельные кусочки при резком движении леской.

Прикормку производят кормушкой без поводка с крючком. Забрасывают кормушку в намеченное для ловли место, выжидают 2-3 минуты пока прикормка как следует размокнет и делают несколько резких движений леской по направлению к себе. Цель этой операции – создать ароматную дорожку для леща, усыпанную небольшими фрагментами корма. Такую операцию нужно проделать 5-7 раз, стараясь точно забрасывать кормушку в одно и то же место.

Когда место прикормлено, можно переходить к самой ловле леща на донку. Заряжайте кормушку, присоединяйте поводок с крючком и опять забрасывайте на прикормленный участок. Теперь, когда кормушка уже лежит в зоне прикорма, нужно на ее место переместить крючок с наживкой. Для этого потяните леску к себе точно на длину поводка (80-100см). При этом крючок с наживкой переместиться на прикормленный участок, а кормушка вообще должна уйти из зоны видимости леща. Как известно, лещ хорошо видит окружающие предметы на расстоянии не более 0,5м. В остальном он больше ориентируется на запах.

Таким образом, лещ, собирая корм с тропинок, которые мы так старательно делали, неминуемо наткнется на крючок с наживкой. А кормушка, лежащая на почтительном расстоянии, его уже не насторожит.