Ловля леща на донку-резинку: изготовление снасти

Ловля леща на донку-резинку: изготовление снастиПознакомился я с этим способом ловли леща во время совместной рыбалки с друзьями на озере. Тогда я, с переменным успехом вылавливая мелочь с лодки и краем глаза наблюдая за друзьями, искренне недоумевал, как можно в такой прекрасный вечер тратить столько времени на какую-то непонятную снасть. Лишь ночью, став свидетелем почти непрерывного клева зачетного леща (часто на пустые крючки) на эту замысловатую снасть, я понял, что вот прямо сейчас во мне рождается лещатник-резинщик.

После той памятной рыбалки леща на донку-резинку я в срочном порядке обзавелся всеми необходимыми атрибутами и все лето провел на этом озере, изучая новый метод. Позднее менялись погодные условия и места лова. Но в разное время суток, в разные месяцы, на разных водоемах при любой погоде лещ ловился исправно. За это время я обзавелся немалым личным опытом, которым и хочу поделиться с рыболовами.

Прежде всего, об изготовлении снасти. Ее лучше изготовить самостоятельно, так как я еще ни разу не видел в продаже ничего, что отвечало бы всем моим требованиям для ловли леща на донку-резинку.

Для изготовления этой снасти я использую авиамодельную резину украинского производства. Высоким качеством она не блещет, но все же чуть лучше, чем российская, а другой - просто нет. Имеющаяся в продаже импортная резина для удилищных амортизаторов для этой цели не подходит. Толщина резины должна быть в пределах 1,5мм, более толстая никаких преимуществ по сравнению с ней не имеет.

Выбирая резину, тщательно ее осматривайте. Она должна быть равномерной по толщине и не иметь различных утончений или бугорков. Попробуйте растянуть кусок резины длиной 15-20см на максимальную длину. Хорошая резина легко увеличивает свою длину в 5-6 раз без обрыва. Если резина все-таки порвалась, то внимательно осмотрите концы разрыва. Если там виднеется внутреннее отверстие (на этом месте был воздушный пузырек), то это заводской брак. Такую резину не стоит покупать. Хорошая качественная резина прослужит вам несколько лет при правильном уходе.

В запасе удобно иметь 4 куска резины по 20м и 2 – по 10м. В случае необходимости, из них легко можно собрать амортизатор нужной длины. Концы резинок нужно продеть в кусочек ниппельной резинки, который будет как бы чехлом, затем вставить в вертлюжок с карабином и петлю плотно обмотать суровой нитью. Хранить резинки нужно отдельно от другой снасти в сухом темном прохладном месте на мотовильцах в смотанном состоянии. Проверяйте резину перед каждой рыбалкой, растягивая ее по всей длине. В случае обнаружения потертостей, надрывов и других повреждений, разрежьте ее и скрепите кусочки между собой петля в петлю. Не пренебрегайте процедурой осмотра, так как порвавшаяся резинка подведет вас в самый неожиданный момент.

Теперь перейдем к леске с поводками и крючками. Для этого нам понадобится кусок хорошей лески длиной 6м и диаметром 0,4мм, 5 поводков из качественной лески 0,2-0,22мм длиной 20-25см, 2 вертлюжка с карабинами, 5 крючков №6-4 и 5 небольших пуговиц темного цвета с двумя отверстиями.
Многолетний опыт показывает, что не нужно использовать крючки меньшего размера. Крупный крючок меньше теребит мелкая рыба, на него легче насадить пучок червей и даже небольшой подлещик в 200г его хорошо заглатывает, не говоря уже о крупном леще.

Толщина и длина поводков также выбрана оптимально. Поводки потоньше часто обрываются, зацепившись за растительность, а на более толстых поводках случается меньше поклевок. Более длинные поводки увеличивают количество перехлестов с основной леской, в то время как более короткие провоцируют леща на выплевывание крючка с насадкой.

Применение пуговиц также обусловлено необходимостью. Пуговица свободно вращается на леске и работает лучше других способов крепления, уменьшая вероятность захлеста поводков. К тому же она значительно облегчает снасть при своей практически нулевой плавучести.

Теперь приступим к сборке нашей снасти. На куске лески в 6м завязываем узелок на расстоянии 1м от края. Узелок должен быть такой величины, чтобы он не проскакивал через отверстие пуговицы. Затем с длинной стороны лески надеваем пуговицу и завязываем второй узелок; расстояние между узелками делаем около 5мм. Таким образом, мы надежно зафиксировали пуговицу на определенном участке лески. Осталось повторить эти действия, отмеряя каждый раз метр на леске. К концам лески привязываем карабины с вертлюжками, а поводки с крючками закрепляем во втором отверстии пуговицы.
Третья часть снасти для ловли леща на донку – основная леска длиной 150-200м и диаметром 0,45-0,6мм. Я не вижу смысла приобретать дорогую леску и пользуюсь дешевой черниговской или клинской, связывая между собой две стометровые катушки. Не рекомендую ставить леску меньшего диаметра – замучаетесь распутывать «бороды».

Основную леску я наматываю на катушку типа «Невская». С ее помощью удобно отпускать или подматывать леску во время ловли. Катушку я закрепляю на сломанный старый спиннинг. Можно и не использовать катушку, а намотать основную леску на мотовильца.

Вот и все, снасть для ловли леща на донку-резинку готова. При ее хранении или перевозке помните, что у леща отменное обоняние, и на снасть не должны попадать никакие посторонние пахучие вещества, вроде масла, солярки или бензина. По этой же причине с осторожностью пользуйтесь средствами от комаров.