Ловля леща на донку на течении: особые кормушки

Ловля леща на донку на течении: особые кормушкиЛовля леща на донку широко распространена среди рыболовов-любителей и ничем не уступает другим способам ловли рыбы по открытой воде. Ловля на донку имеет и свои преимущества: независимость от погодных условий, возможность поймать наиболее крупную рыбу, которая, как правило, всегда держится на достаточно большой глубине и удалении от берега. Но, в зависимости от того, на каком водоеме вы собираетесь рыбачить – в стоячей или текущей воде – этот способ ловли леща имеет свои небольшие особенности.

Рассмотрим этот способ ловли на примере использования донной снасти, оснащенной коротким удилищем и кормушкой. Благодаря удилищу заброс можно производить на достаточно большое расстояние от берега (до 50м). А кормушки, применяемые на водоемах с течением, должны отвечать некоторым требованиям, в силу чего имеют свои конструктивные особенности. В первую очередь, такие кормушки должны иметь какое-нибудь приспособление для того, чтобы их не сносило быстрым течением.

Широко распространены самодельные кормушки, изготовленные из пружины или капроновой сетки. Они достаточно эффективны, просты в изготовлении и могут быть сделаны из обычных подручных материалов.

Пружинная кормушка

Пружина легко делается из нержавеющей проволоки диаметром 1мм, при этом ей необходимо придать форму эллипса. В качестве груза понадобится свинцовая пластина прямоугольной или квадратной формы, в которой нужно проделать несколько отверстий. Одно отверстие идет вдоль через всю пластину – здесь будет проходить трубочка, на которую закрепится пружина. Два сквозных отверстия будут служить для крепления стопорных усов, которые будут препятствовать сносу кормушки течением.

Собираем кормушку. Закрепляем на трубочку пружину. Следом за пружиной крепим сюда же свинцовую пластину. В трубочку продеваем леску, а чтобы пружина не соскальзывала, на конец лески крепим кембрик или карабин для крепления крючка. Для изготовления стопорных усов возьмем два кусочка проволоки по 6см и сгибаем их в виде буквы П. Усы необходимо вставить в отверстия на свинцовой пластине с одной и с другой стороны. В итоге мы получаем по 2 уса, торчащие вверх и вниз, которые будут удерживать кормушку на месте.

Ловля леща на донку на течении: особые кормушкиСетчатая кормушка

Для ловли леща на донку на течении можно использовать и сетчатую кормушку. Для этого вместо пружины нужно взять капроновую сетку с мелкими ячейками. С обеих сторон сетки можно продеть капроновые нити для затягивания концов. В остальном сетчатая кормушка не отличается от пружинной.
Ловля леща на донку на водоемах с течением предполагает использование насадок, которые хорошо держатся на крючке – опарыш, навозный червь, мясо речных ракушек. Растительные насадки редко используются потому, что они достаточно быстро размываются водой и уносятся течением.