Ловля леща на фидер: как подобрать правильную снасть?

Ловля леща на фидер: как подобрать правильную снасть?Ловля леща на фидер становится увлекательной в том случае, когда вес трофея переваливает за килограмм. И, надо сказать, это не является редкостью при данном способе ловли. Выбор фидерной снасти очень сильно зависит от места ловли. Но, в любом случае, снасть следует подбирать самую легкую из подходящих к данным условиям ловли. Тогда рыбалка доставит максимум удовольствия для рыболова.

Если предполагаемым местом ловли будет русло большой реки с удалением от берега на 80-100м, то можно не раздумывая выбрать фидерное удилище класса экстра-хэви и отправляться на рыбалку.

Но может оказаться, что совсем недалеко есть мелководный залив со слабым течением, в котором подходящая точка лова располагается всего в 40м от берега. Для такого случая можно прихватить медиум-фидер или даже лайт.

Катушка выбирают соответственно классу фидера, 2500-4000 размера, умеренно силовую, с передаточным числом 5-6.

В качестве основной лески практически всегда применяется плетеная, так как навряд ли придется ловить у самого берега. Диаметр лески 0,12-0,13 можно назвать универсальным для ловли леща на фидер. Такая леска достаточно тонкая и не создает большого эффекта парусности на течении, и в то же время достаточно прочная для того, чтобы забросить кормушку практически любого веса или вываживать крупного леща. Набравшись опыта в использовании плетеной лески, в дальнейшем можно перейти на диаметр 0,1 с кормушками до 100г даже без применения шок-лидера.

Леску для поводка лучше выбрать достаточно толстую – 0,18-0,20мм. Крупный лещ на большом расстоянии от берега, как правило, мало чего опасается, и не побоится приблизиться к крючку на такой леске. В то же время, современная леска такого диаметра хорошо держит большую нагрузку на разрыв и позволяет вывести почти любую крупную трофейную рыбу.

При ловле леща на фидер не стоит мелочиться и с крючками. Здесь пригодятся крючки №14-10 по международной классификации. Качественные крючки таких размеров не ломаются, не разгибаются и хорошо держат крупную рыбу. Кроме того, они позволяют применять более объемные насадки, которые будут привлекать и более крупный трофей.