Ловим белую рыбу: удочки бортовые, насадки пенопластовые!

Ловим белую рыбу: удочки бортовые, насадки пенопластовые!Огромные водные просторы волжских водохранилищ, имеющие самые разнообразные глубины и условия ловли, когда не всегда возможно обнаружить рыбу непосредственно у берега, обусловили широко распространенной в этих местах способ ловли белой рыбы с использованием лодки и бортовых удочек. Удочки бортовые являются добычливой снастью и имеют несомненное преимущество перед другими в таких условиях.

Большинство рыболовов используют резиновые лодки, не имеющие ни жесткого дна, ни сиденья, ни лишнего пространства. В таких условиях другие снасти будут постоянно мешаться под ногами, норовя проткнуть и без того уязвимую лодку. Бортовые удочки, как ясно из названия, крепятся на борту лодки, экономя полезное пространство и исключая риск повреждения резиновой лодки.

Монтаж снасти

Большинство волжских рыболовов пользуются одним шаблоном оснастки, проверенным временем. Кормушку крепят до поводков с крючками, обычно используется 3 поводка. Через кормушку продевается основная леска с фиксатором, при этом поводки крепят или на этой же леске, или на куске более тонкой лески, которую привязывают к основной. Второй вариант крепления поводков помогает избежать слишком частых зацепов.

Изготовление кормушки

Кормушку для ловли на удочки бортовые можно сделать из обычной металлической кофейной банки или маленькой пластиковой бутылочки. На боковых стенках кормушки проделываются отверстия для выхода прикормки. Оптимальное количество отверстий придется подбирать в зависимости от типа прикормкии силы течения. Если их будет слишком мало, то прикормка будет вымываться слишком медленно, если много – то чересчур быстро. В 100-граммовой кофейной банке достаточно 50-70 отверстий размером 6-8мм.

Также боковую стенку кормушки нужно огрузить 100-150г свинца, чтобы она прочно лежала на дне. Для любого варианта самодельной кормушки необходима прочная крышка, которая не откроется в самый неподходящий момент.

Важный момент изготовления кормушки – это ось, через которую проходит основная леска. В качестве оси можно использовать какую-нибудь пластиковую трубочку, но достаточно прочную и жесткую.

Кормушка закрепляется на куске лески длиной 0,5м, на свободном конце которой крепится вертлюжок. К основной леске кормушка с оснасткой крепится способом петля в петлю. Такое крепление кормушки на отдельном отрезке лески удобно для оперативной замены снасти.

Прикормка

При таком способе ловли в качестве прикормки обязательно используется пшенная каша. Крупинки пшенной крупы должны быть разваренными, но в то же время достаточно крепкими, чтобы не получилась бесформенная масса. Крупинки пшенной каши, вымываемые из кормушки, нравятся самой разной белой рыбе, которая часто ни что другое просто не реагирует.

В пшенную кашу нужно обязательно добавить тот же ароматизатор, который будет использоваться для насадки. Замечено, что лучше всего работает запах аниса, но можно использовать и другие ароматы.

Насадка

В качестве насадки для нашего способа ловли используется обыкновенный пенопласт. Разделите брусок пенопласта на небольшие шарики диаметром 2-4мм, обработайте ароматизатором, который использовался при приготовлении прикормки – и насадка на крючок готова!

Очень важно: если при ловле на бортовые удочки в качестве насадки вы используете пенопласт, то прикормкой в кормушке обязательно должна быть пшенная каша. В этом случае, плавающие на крючках пенопластовые шарики абсолютно идентичны крупинкам пшенной каши, да еще и имеют тот же запах. От такого угощения любая рыба отказаться просто не сможет.

В добычливости такого способа ловли вы сможете убедиться на первой же рыбалке. Крупный язь, лещ, плотва и даже сазан не брезгует пенопластом. При этом есть только один неприятный момент – большое количество пустых поклевок. Используя ловлю на пенопласт, такого явления вряд ли удастся избежать, рыба замечает подвох раньше, чем рыболов успевает отреагировать. Но учитывая просто огромное общее число поклевок и вес каждого пойманного экземпляра более 1кг, этот неприятный факт можно просто проигнорировать.