Патерностер Гарднера

Патерностер Гарднера Патерностер Гарднера - самый популярный монтаж оснастки при рыбалке на фидер. Преимущества такого метода рыбалки в простоте и небольшом времени изготовления фидерной оснастки. Если несимметричную петлю опытный рыбак может связать за пять минут, то время на изготовление патерностера Гарднера составляет менее минуты. Кроме того, при забросе оснастки из несимметричной петли, есть риск перехлёста поводка за оснастку. При использовании патерностера Гарднера риск перехлёста минимальный.

Преимущество этого способа монтажа оснастки в том, что не нужно пользоваться вертлюжками. Будет нужен только один вертлюжок на кормушке. Сматывая кормушку, рыбак создаст завихрение воды, и если не пользоваться вертлюжком, то леска или плетёнка сильно перекрутится. Поэтому фидеристу следует позаботиться, чтобы каждая кормушка в его арсенале обладала отдельным вертлюжком.

Патерностер Гарднера обладает существенным недостатком - основная леска для фидера или плетёнки сильно закручивается. Особенно это проявляется при ловле с моно леской. Уже через пару забросов патерностер Гарднера создаст видимую закрутку. Чтобы решить проблему, следует вытащить кормушку, поднять фидер, и оснастка самостоятельно раскрутится.

Многие любители ловли на фидер вначале настороженно относились к использованию патерностера Гарднера. Это связано с его простой конструкцией. Многие рыболовы верят в стереотип, что чем сложнее устроена снасть, тем больше вероятность обмануть крупную и хитрую рыбу.
Чтобы связать эту оснастку, следует использовать основную плетёнку. На конце плетёнки необходимо сделать небольшую петлю, два-три сантиметра в диаметре. К этой петле нужно прицепить поводок с крючком, используя метод "петля в петлю". Важно помнить, что при изготовлении патерностера Гарднера, все узлы оснастки следует смачивать. Это позволит избежать нарушения структуры лески или плетёнки, затягивая петли. От маленькой петли через 10-15 см нужно связать петлю с диаметром побольше, чтобы была возможность закрепить в неё кормушку. Далее нужно продеть кормушку сквозь объёмную петлю патерностера Гарднера, прицепить поводок с крючком, и оснастка для фидера готова.

Ловля на фидер предусматривает частую смену кормушек, пока не будет найдена оптимальная. Поэтому затяжка на вертлюжке должна быть на колечке, а не на плетёнке. Это позволит с лёгкостью растянуть затяжку и сменить кормушку.

Патерностер Гарднера обладает меньшей чувствительностью, чем асимметричная петля. Это особенно проявляется, когда рыба клюнула на наживку и двигается к берегу. Поэтому следует выбирать кормушку с минимальным весом при таком монтаже. Поклёвка рыбы будет сдвигать кормушку, и это мгновенно будет заметно на кончике удилища.