С блесной за налимом

С блесной за налимом После весеннего нереста налим особенно жадно набрасывается на наживку, смелее берет и блесну (хорошо, когда под рукой имеется выбор блесен). Чаще оправдывают себя комбинированные по цвету - желтые, бронзовые с напайкой свинца. Крючок подвешивают на заводном колечке, которое нужно и для лески. На острие насаживают кусочек рыбы. Затем блесну опускают в прорубь, а леску закрепляют на шестике удочки так, чтобы крючок касался дна.
Приманка поднимается плавно, чуть подергивается вниз. Дальше - короткая пауза, блесна должна зависать над дном в 20-25 см. Берет ее хищник на подъеме. После поклевки - резкая подсечка. Если трофей не сошел с крючка, его надо быстро выводить на лед и отбрасывать подальше, иначе скользнет в прорубь. Лучше берет налим поздно вечером и рано утром.

Осенью же начинает жировать налим. Лучшая наживка на него - ерш, которого не всегда добудешь. А можно делать так. К большому налимьему крючку на коротком поводке привязать малый с мотылем. Ерш заглотает мотыля и будет стоять на месте. Если налим окажется близко, он обязательно схватит ерша и с ним вместе затянет в пасть крупный крючок. Такие удочки лучше всего ставить на ночь.