С мормышкой - за окунем

Красноперый хищник дружно клюет по первому и последнему льду. Хуже идет он в разгар зимы, подчас отвергает самые, казалось бы, лакомые приманки. Но и такую апатию у хищника можно преодолеть, если знать его стоянки и умело воспользоваться снастью с мормышкой. Она должна быть отлажена так, чтобы отмечала сверхосторожное прикосновение рыбы к насадке.
Окуня ищут на песчаных скатах в глубину, удаленных от берега подводных возвышенностях, в каменистых и закоряженных местах, у кромки зарослей. На стрежне потока его не встретишь, он предпочитает тиховодье, обычно в прибрежной полосе. При ухудшении кислородного режима уходит на глубину и там нередко держится вполводы.
В глухозимье окунь не выказывает и половины свойственной ему прыти, поэтому леска годится минимальной толщины - 0,1-0,12 мм, соответствующей массы берется и мормышка, способная вытянуть леску в прямую линию. Цвет мормышки предпочтительнее черный, а сама она в форме капли (ведь иногда заменой мормышки, резко отличающейся от предыдущей, удается оживить затухающий было клев).
Насадка - тоже не последнее условие успешной рыбалки. Пучок рубиновых мотылей, еще недавно раззадоривавший окуней, теперь может оттолкнуть их. Лучше идет мелкий мотыль вместе с репейником. Этой насадкой не пренебрегает и крупный окунь.
Игра мормышки в глухозимье не отличается большой резвостью. Обычно ею пошевеливают у дна, как бы роются на поверхности грунта, и временами медленно, по долям сантиметра, поднимают вверх. Но иногда стоит проверить сиюминутное отношение окуней и к другим приемам: подъему с дрожью, скачками, плавной потяжкой, практикуя разные скорости ведения мормышки. Хороша в качестве прикормки щепотка мотылей.
На течении и большой глубине маленькой мормышкой уже не воспользуешься. Тогда леску, более толстую, венчают тяжелой мормышкой, а маленькую подвешивают в 10-15 см выше на коротеньком поводочке. Иногда делают и так: привязывают маленькую мормышку ниже тяжелой. При подъеме она как бы старается догнать большую и вызывает хватку горбача.