С блесной - за окунем

Для ловли окуня применяются небольшие, длиной 3-4 см блесны белого, желтого, красного цвета или их сочетаний, которые при падении делают зигзаги, уходя недалеко в сторону, или переваливаются с боку на бок. Универсальными являются серебристые блесны - можно использовать в любую погоду и при ловле на различных глубинах. После серебрения блесна должна иметь матовый цвет, полировать ее до зеркального блеска не следует, так как это заметно снижает ее уловистость.

Способы ловли на блесну - различные. Одни (чаще всего новички) очень часто и резко дергают удильник, другие (опытные рыболовы) преимущественно еле-еле шевелят им, но рыбу из лунки вытаскивают гораздо чаще. Окунь всегда охотнее берет блесну, идущую не слишком быстро, и чем больше прошло времени после ледостава, тем более плавными и более медленными должны быть ее движения.

Окунь обычно хватает блесну на одном из ее нырков, когда она, перед тем как переменить направление движения, теряет скорость или оказывается в самой нижней точке, но продолжает еще колебаться. Именно такие моменты движения блесны представляют интерес и для рыбы, и для рыболовов - опытные рыболовы используют их при ужении. Совсем не обязательно очень часто подбрасывать блесну вверх. Полезнее бывает сочетать несильные и короткие встряхивания ее с паузами и медленным движением вверх. При встряхиваниях блесна на мгновение принимает горизонтальное положение, возбуждая хищнический инстинкт окуня, а колебания ее при паузах и медленных движениях вверх нередко заканчиваются хваткой окуня.

Иногда на удильник ставится кивок. Такая снасть позволяет применять приемы, характерные для мормышки, и более плавно играть блесной. При медленных движениях блесны поклевка не всегда ощущается рукой, а кивок всякий раз просигнализирует о ней. Лучше места для блеснения окуня - отмели глубиной 1,5-2,5 м, без течения или с очень слабым течением, но обязательно с подводной растительностью, корягами, затопленными кустами.