Ловля окуня на живца для новичков

Ловля окуня на живца для новичковПри современном многообразии различных рукотворных приманок, имитирующих мелкую рыбешку, тем не менее, достаточно велико число рыболовов, которые используют для ловли рыбы именно живца – мелкую рыбную молодь. Ловля окуня на живца – это один из тех рыболовных приемов, который без труда освоит даже новичок.

У этого способа есть масса преимуществ перед спиннинговой ловлей, а в некоторых случаях ловля на живца вообще является единственно возможным вариантом. Чаще всего места обитания окуня – это водные заросли, затонувшие коряги и другие труднопроходимые места. Со спиннингом здесь, мягко говоря, делать нечего. Разве что попытаться захватить что-нибудь в верхних слоях воды. Но вряд ли это окажется эффективно. Вот тут на помощь и приходит старый добрый метод ловли окуня на живца.

Итак, на что будем ловить? Мальки каких рыб более всего пригодны для ловли окуня? Прежде всего это мелочь - снеток, быстрянка, гольян, верховка и уклейка. Если в ваш подъемник попались рыбешки покрупнее, следует их аккуратно выпустить. Ведь спустя некоторое время они тоже станут для вас отличной добычей. Хранить пойманного живца очень долго не получится, лучше держать его в металлическом или пластмассовом садке, периодически освежая воду. Насаживать окуневого живца следует на одинарный крючок с выводом острия крючка наружу. Насаживают живца за верхнюю губу, реже – за спинной плавник или хвостик.

Для ловли окуня поплавочной удочкой подойдет практически любое удилище с мягкой вершиной. Дело в том, что окунь имеет достаточно слабые губы, поэтому удилище должно «уметь» хорошо амортизировать. Длина удилища, как правило, зависит от места ловли. Обычно это 5-6 метров.

Леску рекомендуется ставить любого цвета толщиной 0,12-0,20мм. Здесь решающее значение имеет не цвет, а прочность и толщина. Чем тоньше леска, тем уверенней клюет окунь. Чем прочнее леска, тем лучше. Будет обидно лишиться крупного трофея из-за оборвавшейся невовремя лески.

Выбор крючка для ловли окуня на живца, также имеет большое значение, впрочем как и для ловли любой другой рыбы. Самыми универсальными для ловли окуня можно считать крючки №8-12 со средней длиной цевья и хорошей зацепистостью. Выбор размера крючка напрямую зависит от размера предполагаемой добычи, а также от размера самого живца и способа его насаживания. Также, чем тоньше проволока, из которой изготовлен крючок, тем подвижнее и живучее окажется живец, насаженный на него. Это тоже нужно учитывать.

При выборе поплавка для ловли окуня необходимо помнить, что окунь, схвативший наживку, или уведет его в сторону или сразу начнет топить. Так что форма поплавка должна способствовать хорошей погружаемости. Опытные рыболовы на окуня в этих целях ставят картечину в 12-14см от крючка. Цвет поплавка при ловле на глубине до 1,5м лучше выбирать защитный – зеленый, серый, черный, коричневый.

Если ваша поплавочная снасть снабжена катушкой, то удилище должно быть длиной 3,5-4м. Катушку при этом лучше выбирать безынерционную.

Окунь хорошо ловится на участках рек со слабым течением, в омутах и поросших травой заливах. В крупных водоемах (водохранилищах, озерах) традиционные места окуневых стоянок зачастую выдают чайки, которые охотятся там, где сосредоточены стаи мелкой рыбы, которая служит кормом для хищного окуня. На мелководье мелкая кормовая рыба часто выбрасывается из воды. Обнаружив присутствие мелких рыбешек, можете быть уверены, что здесь же пасутся и окуневые стаи. Однако отсутствие таких признаков вовсе не говорит о том, что здесь ничего нет. Например, при похолодании мелкая рыба уходит на глубину, а за ней и окунь.