Ловля окуня летом

Ловля окуня летом
Ловля окуней – тонкое дело, и не только из-за использования тонких удилищ, мини-катушек или мини-приманок. Мне особенно по душе ловля спиннингом на воблеры и виброхвосты. Целенаправленный подбор искусственных приманок позволяет мне иногда поймать крупных окуней длинной более 40 см.
Именно при спиннинговой ловле на мягкие пластиковые приманки определенной палитры часто является ключом к поимке крупных особей. Поэтому у меня большой выбор мягких пластиковых приманок различных расцветок.

В зависимости от времени суток, года и прозрачности воды я варьирую не только окраску, но и размер виброхвоста. Чем прозрачнее вода и чем интенсивнее освещение, тем естественнее должна выглядеть приманка. На водоемах с очень чистой водой окуни особенно привередливы, и на приманки ненатуральных окрасок их почти невозможно поймать. Обнаружить этих рыб сравнительно просто.

Я всегда ищу их возле мостков и лодочных причалов, на откосах русла и возле затонувших деревьев. На одном из таких мест обязательно присутствуют полосатые хищники. Размер приманок я варьирую в зависимости от времени года. Летом беру несколько меньшего размера, так что бы они имитировали молодых рыбок. Кроме того, использую приманки с интенсивной игрой, так как кормовые рыбы летом очень активны. Поэтому предпочитаю ловить в это время на твистеры или очень мягкие виброхвосты. Летом для ловли в чистой воде выбираю прозрачные светлые виброхвосты длинной 5 см., а при мутной воде и в сумерки – яркие твистеры кричащих расцветок.

Мягкие пластиковые приманки подаю двумя различными способами. Например, даю приманке подгружаться в воду возле мостов или причалов.
Поклевки происходят чаще всего вблизи поверхности. Или почти не даю приманке опуститься и веду ее под самой поверхностью воды. При этом часто клюют приличные рыбы, которые появляются как бы ниоткуда.

Летом окуни не редко охотятся ближе к берегу. Перед самым берегом рыба атакует виброхвост, но часто лишь сопровождает его. В этом случае важно быстро предложить другую приманку. По этому у меня всегда наготове собран второй спиннинг. Виброхвост на этой снасти имеет яркую окраску агрессивную окраску. Это может склонить преследователя к очень хорошей схватке и хорошему улову.