Байки, рассказы, мысли


Желаю поведать о случае, произошедшем со мной на одной из моих бессчетных рыбалок. Одним красивым деньком мы с другом решили взять удочки, сесть в лодку и отправиться на поиск плотвы и леща.


Сказано - изготовлено. Встали около камыша, развернули снасти, приготовили наживу, забросили и стали ожидать первых поклевок. Длительно ожидать не пришлось: в садок пошли 1-ые плотвицы, следом за ними маленький лещ.


Вдруг у меня клев резко закончился, хотя товарищ все также методично таскает рыбешку из воды. Сначала я перебросил свою снасть чуток в сторону, потому что поразмыслил, что рыба отошла. Конфигураций никаких. Пару раз сменил насадку, итог тот же. Тогда и решил наживить крючок большущим, толстым, белоснежным червяком, - просто поэкспериментировать, а вдруг кое-где рядом хищник.


Только забросил, и сходу последовала такая мощная, резкая поклевка, что мне не пришлось даже делать подсечку, рыба сама пошла вниз. Преодолев маленькое сопротивление, я достал из воды двухкилограммовую щуку. И после чего снова начались поклевки плотвы и леща.


Так почему закончились поклевки? Дело в том, что малость ниже моего места рыбалки размещен пологий спуск в яму, где, судя по всему, и стояла щука, охотясь на рыбешку.


После чего варианта, я пришел к выводу: если во время рыбалки резко прекращаются поклевки, а у сидячего за пару метров от вас рыболова, снасти и нажива которого не отличаются от ваших, нет, то это значит, что либо кое-где рядом вышла на охоту плотоядная рыба, либо ваш крючок уже без наживы. Других вариантов нет, так как рыба есть кругом, только нужно знать, как ее ловить.