Ловля раков и рыбы руками

Ловля раков и рыбы руками Вот и наступили жаркие летние дни и теплые ночи. Вода в озерах и реках достаточно прогрелась.
Клев рыбы в это время года не особенно активный. Лишь только утром и вечером можно надеяться на удачу. Но не все так потеряно для рыбака, неплохой улов можно получить как днем, в знойную жару, так и ночью. Для этого вам понадобятся всего лишь ваши собственные руки и фонарик для ночной рыбалки.

Итак, начнем с ловли раков. Ловить раков в прозрачной воде легче всего ночью, так как они ближе всего подходят к берегу, а иногда даже выходят на берег и ночная ловя проходит на небольшой глубине . Для этого, необходим фонарик и сетка, куда складывают пойманных раков, но фонарик должен быть не карманный, а помощнее, так как карманным фонариком вы сможете различить рака на глубине лишь в 10см, а ловить вам придётся на глубине до 50см.

Раки очень осторожные и ходить в воде вам придется не спеша, не плеская, подсвечивая дно фонариком возле себя. Вот вы заметили рака на дне. Осторожно наклоняемся, не спеша заводим руку над раком со спины и резким движением прижимаем рака ко дну ладонью. Вынимаем рака держа за спинку и кладем в сетку или ведро. Обычно ловят раков вдвоем, один-ловит, другой-носит ведро или сетку с трофеями. За полтора-два часа, таким образом, спокойно можно наловить целое десятилитровое ведро раков.

Что касается ловли рыбы руками, то тут имеется целая стратегия. Ловить можно как в одиночку, так и целой группой применяя при этом такую рыболовную снасть как паук. Руками легче всего ловить в небольших и не глубоких речушках с мутной водой или карьерах и канавах с илистым или глинистым дном, но опять же, вода должна быть мутноватой, чтобы не было видно дна иначе рыба будет вас видеть и вы не сможете к ней приблизиться. Ловить надо вдоль берегов в корягах и под нависшими над водой кустами.Ловля раков и рыбы руками


При ловле в одиночку или вдвоем в проточной воде, надо ощупывать прибрежную зону идя против течения, заводя руками к берегу, располагая ладони вниз и растопыривая пальцы для большего захвата. Ладони располагаем под углом примерно 45 градусов ко дну. Вот вы почувствовали, что у вас под ладонями, что то есть, сразу же не теряя ни секунды, резко прижимайте это ко дну, а затем при помощи двух рук вынимайте из воды и кладите в привязанную на поясе сетку или выкидывайте на берег. Если же положить пойманную добычу некуда, а берег сильно заросший кустарником так, что пойманная рыба может не долететь до берега, зацепившись за ветки, то на крайний случай ее можно положить в плавки. Не бойтесь, она вам ничего там не откусит, главное, чтоб это был не рак. Точно так же ловим в стоячей воде. В случае если берег под водой обрывистый, то руками надо не тянуть по дну к берегу, а прихлопывать. При этом в глинистых берегах зачастую имеются норки, в которых и сидит рыба или раки.

Если вы прижали ко дну или схватили в норке за хвост или голову крупную рыбу весом 0,5 кг и более, то не паникуйте, главное крепко ее прижать ко дну. Затем не спеша, передвигая поочередно руки так, чтобы одной рукой ухватиться за место между концом хвоста и туловищем рыбы, а другой рукой за голову и тогда вынимайте ее из воды.

Есть еще один проверенный способ ловли на не глубоких и не широких до 5м шириной речках при помощи паука. Заключается этот способ в том, что двое ловцов руками идут против течения по обоим берегам реки одновременно напротив друг друга, а третий с пауком позади их на расстоянии 2-5м. Ловцы по берегам, чувствуют, когда уходит рыба и сигнализируют третьему, когда нужно подымать паук.

Но не стоит забывать, что ловля пауком во многих регионах запрещена, либо имеются ограничения на размер сетки. Так, что во избежание проблем с рыбнадзором, лучше ловить без помощи паука.

Способом ловли рыбы руками можно поймать практически любую не очень крупную речную рыбу до нескольких килограмм. Самым легким для поимки является карась - он менее пугливый и даже сам лезет в руки. Карпа более 1кг - очень тяжело вынуть, так как он очень сильный и даже если вы его правильно и крепко взяли руками, то удержать его во время вытаскивания из воды очень сложно. Крупный окунь – очень пуглив и новички в этом деле даже не смогут подойти к нему, не вспугнув, не говоря о том, чтобы его поймать руками.

В заключение скажу, что на богатом рыбой водоеме во время безклевья, когда рыба стоит на месте, способ ловли рыбы руками является самым уловистым и очень захватывающим. За 1 час вдвоем, можно спокойно наловить целое ведро карасей. А самое главное, что этот способ проверен и работает на 100%, надо только не бояться залезть в воду по пояс.
Всем удачи!