На что клюет сазан лучше всего?

На что клюет сазан лучше всего?Рацион питания сазана довольно разнообразен и постоянно изучается учеными и рыболовами-любителями. Основным кормом для сазана служит так называемый глубинный корм. Это личинки различных видов комаров, называемые одним общим термином – мотыль. Любимым лакомством для сазана являются и различные черви, особенно выползки, которые обитают глубоко под землей. Летом с успехом используются различные растительные насадки. Многие рыболовы используют даже такую экзотику, как тесто, замешанное на вате. На вопрос о том, на что клюет сазан лучше всего мы и попытаемся ответить в этом обзоре.

Наблюдательные рыболовы заметили, что сазан очень положительно реагирует на растительное масло – чаще всего используют хлопковое или конопляное. Причем предпочитает масло не сырое, а термически обработанное, вареное или прожаренное. На основании этого наблюдения рыболовами-любителями создается множество собственных рецептов приготовления эффективной насадки для ловли сазана.

Например, червей для ловли сазана дополнительно обрабатывают растительным маслом. Для этого за 2-3 дня до рыбалки нужно добыть земляных червей и поместить их в небольшую посуду вместе с тем грунтом, из которого их выкопали. Сверху червей поливают двумя-тремя столовыми ложками растительного масла и ежедневно сбрызгивают водой, чтобы поддержать постоянную влажность. На рыбалке червей с землей хранят в холщовом мешке, также периодически сбрызгивая водой.

Растительное масло также с успехом добавляют и в хлебные насадки. Для этого мякиш белого хлеба нужно умять с маслом, накатать из этой массы шариков и отварить их около полминуты в кипящей воде. Вместе с маслом к хлебному мякишу можно добавить и меда. Кстати, сазан хорошо клюет и на обыкновенную корочку белого хлеба. Для этого из верхней или нижней корочки вырезают квадратики вместе с небольшим количеством мякиша и надевают на крючок. Но такая насадка хороша там, где отсутствует сильное течение, потому что она довольно быстро размокает и сносится водой.

Другим вариантом хлебной насадки являются блины. Для их приготовления возьмите несколько ложек пшеничной муки, смешайте с водой, чтобы получилось тесто как на блины. Мука подойдет любая кроме блинной, так как она делает блины ноздреватыми, а для ловли рыбы это не подходит. Затем вылейте полученное тесто на разогретую сковородку, хорошо смазанную хлопковым или конопляным маслом. Блин необходимо обжарить с обеих сторон до образования хорошей корочки. На рыбалке его делят на кусочки и формируют маленькие плотные шарики, которые и будут насадкой для сазана.

На некоторых водоемах с большим эффектом применяется насадка, приготовленная из макарон. Для такой насадки лучше использовать макароны в виде звездочек и колечек, либо обыкновенные толстые мелко рубленые макароны. Они в любом количестве хорошо насаживаются на крючок, маскируя поддев и цевье крючка (жало при этом остается открытым), хорошо держатся и показывают высокую уловистость. Для приготовления насадки положите их в мешочек, подержите в кипящей воде 2-3 минуты. Затем разложите на чистой бумаге для просушки. Сушить нужно до такого состояния, чтобы они перестали липнуть друг к другу. Бумагу возьмите непременно чистую, так как газеты и другая типографская продукция насытит вашу насадку посторонним запахом, отпугивающим рыбу.

В старину лучшей насадкой, на которую клюет сазан, считался картофель. Для приготовления насадки его нужно сначала отварить, причем обязательно варить с кожурой, не очищая его. Можно использовать и совсем мелкую картошку (в таком случае клубенек насаживают целиком) и крупную. Из крупной картошки предварительно нужно нарезать шарики или кубики, и их уже отваривать. Для картофельной насадки лучше использовать неразваривающиеся крепкие сорта. Картофельная насадка хороша тем, что ни одна мелкая рыба на нее не позарится.

Из растительных насадок для ловли сазана самой лучшей у многих рыбаков считается пшенная каша. Рецептов приготовления ее очень много, но здесь существует одно общее правило: пшенная каша ни в коем случае не должна пригореть. Даже малейший запах горелого сведет на нет все ваши старания. Для того чтобы этого не произошло, пшено лучше готовить на водяной бане или другим подобным способом. Например, если вы готовите насадку прямо на рыбалке, можно просто залить пшено крутым кипятком и поставить возле костра.

Вообще, очень четко обозначить, на что клюет сазан лучше всего, и какую насадку лучше использовать для его ловли, наверное, невозможно в принципе. Известны случаи поимки в летний период очень больших экземпляров на насадку из свежей черешни и малины. Поэтому, отправляясь за сазаном, учитывайте его богатый рацион и берите с собой все – от мотыля до свежей ягоды.