Ловля сазана на фидер. Репортаж с реки Харабалык

Ловля сазана на фидер. Репортаж с реки ХарабалыкОднажды мы с друзьями из Москвы отправились на рыбалку на Харабалык. Даже местные жители считают это место чисто сазаньим, так что мы предвкушали хороший улов. Ехали мы в октябре, в это время массовый наплыв рыболовов идет на спад, и мы, без тени сомнения, рассчитывали на хорошую рыбалку.

Еще в Москве мы запаслись пластинами отличного жмыха для насадки, по дороге прикупили свежего ломаного жмыха на прикормку. Уже на месте сделали запасы пшенки и геркулеса и наивно полагали, что подготовились к ловле сазана на фидер основательно, и отправились на рыбалку.

Не найдя поблизости ни одной глубокой ямы, с большим трудом обнаружили-таки пару сазаньих точек. И тут перед нами встал странный, но не неоспоримый факт: местный сазан совершенно не обращал внимания на перловицу, мою проверенную годами насадку и на летней, и на осенней рыбалке.

После того, как пробовали ставить большие куски жмыха, один небольшой сазанчик все-таки поймался. Правда, он клюнул уже глубокой ночью, собрал несколько донок и , в довершение ко всему, сошел с крючка прямо у самого берега.

Сама собой начала напрашиваться мысль о том, что мы выбрали неудачное место, сазана здесь мало и не стоило тратить на него свое время. Наверное, мы бы и утешились этой мыслью, если бы не одно «но».

Дело в том, что наши соседи по берегу ловили исключительно сазана и, надо сказать, с большим успехом. Мы решили отправиться к ним за опытом, которым они с радостью поделились. Ребята оказались тоже москвичами, только приезжали сюда уже не в первый раз и успели как следует изучить повадки и пристрастия местного сазана.

Оказалось, что наши коллеги используют для ловли сазана на фидер пружинные кормушки, в которые забивается корм и втыкаются крючки на коротеньких поводках. Такое древнее оснащение нас немного удивило: мы использовали нечто похожее в далеком детстве для ловли подлещика. Однако, присмотревшись более внимательно, мы заметили одну особенность, которая отличала эту снасть от нашей.

Одна сторона этой медной пружины оказалась залита свинцом. Сделано это было не столько для утяжеления, сколько для того, чтобы кормушка постоянно ложилась на дно в строго определенном положении – прикормкой вверх. Кроме того, эта свинцовая площадка играла еще одну очень важную роль: она служила как бы «крылом», отрывающим снасть от дна при подмотке лески.

В выбранном нами месте на дне было немало наносных коряг. Для сазана коряжник – любимое укрытие, а для рыболова – сплошная головная боль, ведь в таком случае ни один заброс не обходится без зацепа.

Заброс приходилось делать в точку, расположенную за корягами, за которыми и держался сазан. При подмотке лески избежать зацепа можно было только используя модернизированную кормушку. Для этого нужно осторожно подмотать слабину лески, образующуюся из-за течения (кончик удилища при этом смотрит вниз), а потом резко поднять удилище вверх, подматывая леску с максимальной скоростью. Таким образом, кормушка за счет свинцовой площадки выходит на «глиссер». Обычные пружины-кормушки, огруженные по одной стороне, которые применяются для ловли сазана на фидер, не позволяют провести такой прием.

К тому же решающее значение имеет чувствительность снасти. Для ее повышения кормушку нужно изготовить в скользящем варианте. Основную леску пропускают через медную трубку, которая установлена по оси пружины. На конце лески закрепляется прочный вертлюжок с 3-4 поводками. Снасть достаточно простая, но для того, чтобы она эффективно работала, необходимо учесть некоторые нюансы. Например, для основной лески лучше использовать мононить диаметром 0,5мм. Если для этой цели использовать шнур, то на короткой дистанции случается много сходов. А вот в качестве поводков лучше использовать только плетенку диаметром 0,3-0,4мм, причем старую. Плетенка, отслужившая пару сезонов, сохраняет свою прочность, но становится мягкой, как нитка, на ощупь. Довольно большой диаметр поводков обеспечивает их меньшее запутывание. К примеру, плетенка диаметром 0,25мм в процессе использования скручивается так сильно, что поводки становится легче обрезать, чем распутать. Монолеска, как правило, слишком упруга для использования в качестве поводка и сразу настораживает сазана. Можно использовать для этого толстую капроновую нить, но она более мягкая, чем шнур, и быстро выходит из строя на ракушечном дне.

С крючками проблем у нас не возникало, мы использовали Owner №1-1/0.

Вообще, в ловле сазана на фидер есть свои тонкости. Например, способ привязывания удилища. Cазан – рыба сильная, если удилище плохо закреплено, то можно его и лишиться. Пожалуй, лучший вариант сохранения своей снасти следующий. Нужно взять кусок прочной веревки (приблизительно 1м), на одном конце завязать широкую петлю, а другой конец привязать к рукоятке удилища. Затем около стойки для удилища в берег втыкается гладкий прут длиной около полуметра, обязательно с наклоном от воды. На прут накидывается веревочная петля. В таком случае, при подсечке эта петля легко соскальзывает вниз, и веревка абсолютно не мешает. Такое простое приспособление гарантирует, что ваша снасть не уплывет даже при самой мощной поклевке. В моей практике был случай, когда сазан не просто выдернул удилище, но и согнул дюралевую стойку для него почти под прямым углом.