Ловля сазана на макушатник

Ловля сазана на макушатникМакушатник является простейшей пассивной снастью для ловли сазана. Сазан относится к семейству карповых, которое насчитывает больше двух тысяч видов рыб. Сазан, амур, жерех, уклейка, лещ, елец, верхоглядка, усач, линь, чехонь, густера, карась, язь и многие другие виды являются близкими родственниками. Именно они широко распространились по всему миру и составляют основной улов рыболова на пресноводных водоемах.

Сазан отличается от всех прочих рыб высокой скоростью роста: он способен увеличивать свой вес на 100г на каждые 300-500г съеденной пищи. Для сравнения, амур, которого сегодня выращивают практически повсеместно, для увеличения на 100г требует более 1,5кг корма, а плотва должна съесть не менее 2кг.

Такая отличительная особенность, конечно, не могла остаться незамеченной, и сотни лет назад сазана начали одомашнивать и выращивать в специальных прудах. История гласит, что одомашнивание сазана началось в Китае и затем распространилось по всей Европе.

Так и вышло, что сегодня в реках и озерах обитает большое количество одомашненного сазана – карпа, который хоть и является диким по своей сути, но отличается от своего родоначальника несравненно более мягким нравом. Но если вам посчастливится повстречаться с сазаном или совсем уж одичавшим карпом, вы почувствуете все бойцовские качества и упертость дикого зверя.

Сазан широко распространен в южных регионах, однако ареал его обитания достигает Астрахани и Камчатки. На юге сазана издавна ловят на жмых, так как запах подсолнечника привлекает его как ничто другое. Хлеб, кукуруза, бойлы, мамалыга также показывают хороший результат и могут служить альтернативой, но именно макуха остается для сазана любимой приманкой. Конечно, при ловле сазана на макуху, целенаправленно ловить лишь сазана вряд ли получится, будут ловиться и карп, и лещ, и другая рыба.

Оснастка для ловли сазана

Для ловли сазана используется стандартный макушатник. Груз для него необходимо подобрать сообразно силе течения в водоеме. Не стоит забывать, что кубик макухи на течении имеет немалую парусность. Для течения средней силы оптимальный вес груза составит 80-100г, для сильного течения следует выбрать груз весом более 100г. Для повышения устойчивости на течении лучше сделать груз с рельефным дном.

Для ловли сазана понадобится:

Груз треугольной формы (в принципе форма может быть любая, но треугольная лучше держится на течении)
Кубик качественной макухи с углублениями для крючков и отверстием посередине
Защелка для макушатника (клипса) (можно приобрести в рыболовном магазине) и стопорная бусинка
Леска диаметром 0,4-0,5мм и длиной примерно 50см

Монтаж оснастки

Сквозь отверстие в грузе продеваем 30-60см лески. На одном конце лески завязываем петлю и закрепляем кембрик или вертлюжок для соединения с основной леской. Отступив от другого конца лески 10-15см, закрепляем стопорную бусину для ограничения скольжения груза после поклевки. На этом конце лески необходимо сделать хороший узел: сначала один двойной узел, затем на нем же еще один двойной. Один или два крючка привязываем на застежку, продеваем через застежку узел и стягиваем на застежке леску таким образом, чтобы узел в ней застопорился. Далее застежку прячем в макухе.

В качестве основной можно использовать обычную леску толщиной 0,4-0,5мм. Она имеет достаточную прочность и растяжимость, что позволяет ловить сазана весом до 10кг. Можно использовать и плетенку, но в таком случае нужно предохранить пальцы от порезов, так как они неизбежны при забрасывании тяжелого груза. Для того чтобы защитить пальцы можно использовать специальные напалечники для ловли карпа.

Что касается крючков, то, конечно, лучше использовать качественные, изготовленные из хорошей стали. Размер крючков будет зависеть от размера рыбы в вашем водоеме, и лежит в диапазоне 2-4 по международной классификации. Длина поводка для крючков достаточна в пределах 5-8см.

Качество макухи

Немало маслобойных заводов делают жмых, но подходящего для рыбной ловли не так уж много. В продаже можно встретить специальную макуху для рыбалки, которая может быть приготовлена с добавлением ванили, гороха, меда или других добавок. В любом случае главное в макухе – это хороший свежий запах и способность несколько часов находиться на течении. Хорошая макуха держится 2-4 часа на среднем течении без размокания. Если вы собираетесь ловить сазана на макушатник в стоячей воде, то плотность макухи может быть ниже.

Время ловли

Оснастка для ловли сазана на макуху предназначена для открытой воды. Начинать такую рыбалку можно весной, когда температура воды установится выше 10-12гр. В это время карповые выходят из зимовальных ям в поисках свежего корма. И, хотя в этот период основным кормом для сазана служат молодые побеги растений, не откажется он и от кусочка хорошей макухи.

Однако самое лучшее время для ловли сазана на макушатник выпадает на июнь, август и сентябрь. В эти месяцы сазан проводит в поисках корма практически целый день, бывает, что и дневная летняя жара ему не помеха.

Сазан продолжает хорошо ловиться вплоть до наступления холодной погоды, пока температура воды в водоеме не упадет ниже 12гр.

О животных насадках

Известно, что с наступлением холодной осенней погоды карповые предпочитают употреблять корм животного происхождения. На крючок макушатника можно насаживать синего или черного прибрежного червя. Сазан, привлеченный запахом подсолнечника, легко может соблазниться и червяком. Но здесь есть один неприятный момент: если на водоеме проявляет большую активность мелкая рыба, которая кормится червями, то какой-нибудь небольшой подлещик может зацепиться за крючок и устроить переполох возле макушатника. Так что в таких местах лучше не стоит использовать дополнительные наживки.

Выбор места для ловли

В теплое время сазан, как правило, двигается вдоль «натоптанных» рыбьих троп, может выходить и на мелководье, в камышовые заросли при условии, что поблизости спокойно и тихо. Крупная рыба всегда проявляет большую осторожность. Поймать крупного сазана в прибрежной зоне можно в основном летней ночью, да и то при неукоснительном соблюдении тишины. Днем же лучше ловить в ямах или на их границах, возле коряжника, на бровках и других неровностях дна.

Если вы рыбачите на незнакомом водоеме, то лучше предварительно изучить дно, например, с помощью маркировочного поплавка, эхолота или медленной проводки.

Медленная проводка делается следующим образом. На удилище, которое будет использоваться для ловли сазана, крепим небольшой груз весом до 100г, забрасываем его на максимальное расстояние для макушатника (как правило, это не более 30м). Когда груз коснется дна, начинаем медленно подтягивать его к себе. Когда груз попадет на бровку или другую неровность дна, можно почувствовать натяжение лески. Остановите подмотку и заклипсуйте леску. Таким образом вы определите дальность заброса. Затем замените груз на макушатник и сделайте заброс в том же направлении. Направление заброса нужно отметить заранее, ориентируясь на объекты на противоположной стороне водоема. Таким образом, определив подходящую точку лова по неровности дна, в процессе рыбалки вы будете забрасывать макуху в одно и то же место, прикармливая точку и увеличивая вероятность подхода крупного сазана.

Такой способ поиска перспективного места хорошо подходит там, где бровка ярко выражена, например, на реках. Для изучения дна озера и поиска на нем небольших ям больше подойдет маркерное удилище, которое применяется для ловли карпа.

При ловле сазана на макушатник важно не забрасывать его куда придется, а ловить в подходящих местах, где обитает крупная рыба. Сазан отличается умом и сообразительностью и не будет ходить по случайным тропам. В непосредственной близости от бровки или ямы осторожный крупный сазан чувствует себя более защищенно, и, следовательно, охотнее возьмет приманку.