Выбираем блесны для ловли щуки

Выбираем блесны для ловли щукиБлесны хорошо подходят для ловли любой хищной рыбы, не только щуки, и поэтому остаются универсальным и популярным среди рыболовов способом ловли. Конструктивно блесна изготавливается из кусочка металла продолговатой формы и призвана имитировать движения в воде маленькой рыбки, которая и является кормом для щуки. Если в недалеком прошлом блесны часто изготавливались самостоятельно из доступных материалов, то сегодня на магазинных прилавках выбор их достаточно велик.

Среди большого разнообразия цветов, в которые окрашены блесны, прежде всего следует выделить три вида: белые, желтые и двухцветные. Выбор цвета блесны для ловли щуки зависит прежде всего от погодных условий на рыбалке. Так, белые и серебристые блесны лучше использовать тогда, когда вы отправляетесь на рыбалку в солнечную погоду. Желтые лучше подходят для пасмурной погоды, а двухцветные пригодятся при переменной облачности, когда солнце то светит ярко, то прячется за облаком.

Что касается конструктивных особенностей, то для ловли щуки чаще всего используют колеблющиеся и вращающиеся блесны, которые могут создавать видимость плавного и медленного движения рыбы.

Колеблющиеся блесны

Колеблющиеся блесны для ловли щуки отличаются своей специфичностью. Как правило, для охоты на крупную щуку используют тяжелые колеблющиеся блесны длиной около 10см. Преимущества таких блесен в том, что при условии правильной проводки, блесна может двигаться на глубине 6-8м и очень удачно имитировать поведение ослабленной или больной рыбки. Для этого проводка должна быть достаточно медленной, чтобы блесна двигалась в воде неторопливо и плавно. Увеличение скорости проводки неминуемо приведет к вращению блесны, чего допускать нельзя.

Рыболов должен помнить, что ловля щуки на колеблющуюся блесну предполагает равномерную и постоянную работу с катушкой.

Вращающиеся блесны

Не смотря на то, что щука предпочитает медленно плывущую приманку, в некоторых случаях оказывается эффективным применение вращающихся блесен. Такая блесна представляет из себя подвешенный на стержне металлический лепесток, который начинает вращаться при проводке блесны. При использовании вращающихся блесен нужно учитывать «щучью» специфику и выбирать блесну с наибольшим встречным сопротивлением, то есть угол передней части блесны по отношению к продольной оси должен быть не менее 60-70 градусов. Такая блесна при проводке будет создавать более плавные и замедленные движения, что и требуется при ловле щуки.

Размеры вращающейся блесны также имеют немаловажное значение. Здесь действует общеизвестный принцип: чем крупнее предполагаемый трофей, тем крупнее должна быть приманка для его ловли. Если на вращающуюся блесну №2-3 весьма неплохо клюют щуки весом до 500г, то для поимки более крупного экземпляра и блесну нужно использовать соответствующую.