Королевская щука

Королевская щукаКогда разговор заходит о щуке, проводить границу между сказкой и реальностью трудно. С давних времен складывались предания, в которых щука выступала в роли стража кладов или превращенного в рыбу принца.

Для рыболова щука дарит незабываемые впечатления. Мы много слышали о щуках, которые заглатывали сразу по два воблера. Часто можно выловить щуку у которой от предыдущих атак на приманку рыболова, из пасти торчит блесна. Щука – настоящий боец, они часто ломают рыболовные снасти, даже рвут садки.

На берегу щука тоже удивить может, при потрошении из ее могут выпасть раки, утята, нутрии, крючки. Не удивительно, что эта рыба будоражит и волнует рыболова. Щука выступает в роли повелительницы пресноводных рыб не только из-за силы и агрессии. Где же граница между правдой и сказкой?

В большинстве сказок хищницу связывают с богатством и счастьем. Щука - в древнескандинавском эпосе является хранителем кладов. Она как страж упоминается и в более поздних сказаниях. Но это все не для простых смертных. Кстати, щукой охранялся в озере замок, около Боргштеденарта.
В сказаниях различных народов встречается огромная щука, которая не дается рыбакам в руки. Рыба в несколько сотен килограмм либо рвет снасть либо сходит с крючка в огромном прыжке. В легендах часто встречается «ее Величество», коронованная щука. Не понятно как она носит корону. В померианских сказаниях все просто: на большой глубине в Черном озере, среди большого количества рыб плавает огромная щука, на голове ее корона. Поймать ее однако, никто не может.

Можно долго вспоминать сказки и былины передающиеся из поколения в поколение, но пора вернуться к реальности. В голове щуки действительно есть крестообразная кость, может она и дает для фольклорных сказаний. Но щука вновь и вновь выступает в роли повелительницы и госпожи. Ведь она обладает всеми необходимыми качествами для этой роли. Но рыболова прежде всего интересует вес и размер щук. Многие метры и центнеры пойманных щук зашкаливают за реальные цифры. Даже сомнительны данные о сорока килограммовых щуках. Но есть сообщения из достоверных источников, об огромных щуках. В 1862 году 13 мая о щуке в 40,7 килограмм из ирландского Лох Дерга, сообщил «Limerick Chronicle». Много существует сообщений о поимках щук весом более 30 килограмм. Сохранившаяся челюсть, в Шотландском графстве Гэлловей, доказывает поимку щуки весом в 32,7 килограмм. Существует фото щуки в 27 килограмм, из озер Германии. Может одна из этих рыб и послужила для сказаний о «Королевской щуке».

Может это и сказки, но рыболов всегда должен быть готов противостоять такой рыбе. Ведь когда нужна сильная и проворная рыба, вспоминают почему то о щуке.