Как ловить щуку на спиннинг

Как ловить щуку на спиннинг
Ловля щуки на спиннинг является одним из самых азартных видов рыбалки. Поймать хищную рыбу можно с помощью обычного спиннинга, так как заметить поклёвку будет довольно легко. Рыболов должен хорошо знать характер щуки, места её обитания и образ жизни, чтобы добиться успеха на рыбалке. Рыба является безжалостным хищником, который без стабильной и легкодоступной добычи становится очень агрессивным и кровожадным, без малейшей жалости к конкурентам. Щука редко преследует жертву - она кидается на неё молниеносно, одним броском.

Начинающие рыболовы довольно часто интересуются, как ловить щуку на спиннинг? Крайне важно обратить внимание на выбор приманки, которая подбирается в зависимости от глубины водоёма, силы течения, наличия зарослей водных растений, коряг. Для рыбалки в холодную погоду наиболее эффективными станут медленные блесны, а если рыбак ловит на всплеск - то те, которые легко забросить в необходимое место водоёма. В местах с большим количеством коряг рекомендуется использовать незацепляющиеся приманки.

Из большого количества щучьих приманок следует иметь при себе по 4-5 блесен, твистеров, воблеров. Латунные и серебренные блесны для ловли щуки будут максимально эффективны в сумеречное время и при пасмурной погоде. При хорошем освещении и достаточной прозрачности воды наблюдается хороший клёв щуки на тусклые приманки, которые не дают бликов во время проводки от проникающих в воду солнечных лучей. Рекомендуется использовать блесны с длиной 65-75 мм и с шириной 25-30 мм.

Начинать ловлю щуки на спиннинг можно с конца марта, когда у хищной рыбы заканчивается нерест и она находится в активном поиске питания. Более того, щука значительно изголодалась после зимы и с большой вероятностью клюнет на любую приманку, как на воблер, так и на блесну. За несколько недель щука наедается и прячется в омуты, откуда периодически выходит охотиться. Поэтому щуку можно ловить на протяжении всего лета, вплоть до первых заморозков.

Рыбаки используют разные снасти для ловли щуки: жерлицы, кружки, поплавочные удочки, спиннинг. Забрасывать наживку необходимо как можно ближе к водной растительности, ведь именно в водорослях прячется хищная рыба, выслеживая свою добычу. Речные щуки намного энергичнее, чем особи, живущие в озере, поэтому при быстром течении реки следует делать более интенсивную проводку спиннингом, нежели в стоячей воде.
В водоёмах с малой глубиной следует использовать приманки небольшого размера, а блесна может быть вращательная или колебательная самых разных цветов с длиной около 5 см. Желательно, чтобы приманка повторяла движения тела раненой или больной рыбы.

Если щука долго не реагирует на приманку, то следует попробовать метод ловли на живца. Для этой цели подойдёт плотва, окунь, карась или любая другая рыба с небольшим размером тела. Спиннинг с живцом следует забрасывать в местах охоты щуки, при этом не допуская ослабления лески. При натяжении лески и появлении ощущения сильного рывка, следует сделать подсечку. Если на спиннинг попалась крупная особь хищной рыбы, то рекомендуется её сначала "утомить" - потихоньку подтягивать к берегу, периодически давая возможность щуке уйти на небольшую глубину.