Нерест щуки

Нерест щукиВ конце февраля или в начале марта у щук, как правило, начинается первый жор – в это время рыба истощена после длительный зимних холодов и отсутствия нормального количества пищи. В это время она, исхудалая и изнуренная, подплывает к закраинам и устьям речек в поисках любой рыбы, которую сможет проглотить. Ловля щуки в это время весьма продуктивная, многие рыбаки знают об этом, наиболее успешной рыбалка станет на озерах. Многочисленные стаи щук покидают свои донные убежища и начинают активно искать пропитание для восстановления сил и нереста.

После этого щука больше не возвращается на глубину, не ищет укромных местечек, а начинает подъем вверх по руслу реки, заходит в полой, и через пару недель после разлива рек готовится к нересту. В руслах средней и большой величины щука не мечет икру, она ищет небольшие ручьи или ручейки, преимущественно – заливные озерки. В озерах щука нерестится несколько позже, чем в реках – это объясняется довольно поздним их вскрытием от льда.
Общий период нереста является довольно продолжительным – в среднем, около месяца, первыми икру мечут трехгодовалые, а за ними – самые крупные особи, которые уходят на нерест вместе с лягушками. Щуки, в отличие от большинства рыб, нерестятся не рунами, а довольно небольшими артелями – по три-четыре особи. Как правило, в артели находится одна самка и несколько молошников, это позволяет оплодотворить большинство икринок. Щука старается найти для нереста самые мелкие места в осоке, которые заливает вода из реки или озера, поэтому зачастую можно наблюдать спины щук, которые видно над поверхностью воды.

Ловля щуки в весеннее время начинается непосредственно перед ее нерестом, как правило, в начале марта, когда на водоемах еще сохранились остатки льда. Нерест весной требует много сил и энергии, которых после зимнего застойного периода у щуки просто не осталось, поэтому в это время начинается так называемый жор. Щука начинает активно кормиться и заглатывает любые приманки, которые ей преподнесет рыбак. Этот период достаточно короткий, поэтому нужно постараться его не пропустить, чтобы остаться с хорошим уловом.

Именно в это время начинается спиннинговый сезон рыбалки, который длится до наступления первого льда. Этот ранний вид спортивной ловли требует отточенной техники забрасывания, а также умелого проведения воблера или блесны. Точность заброса крайне необходима, так как есть риск зацепа приманки за поверхность льда, откуда ее достаточно сложно будет отцепить – она намертво цепляется за лед и ее просто придется обрывать. Для ловли щуки используют воблеры с погружением на глубину в 1-1,5 метра, а размер блесны или воблера следует выбирать покрупнее.

Наиболее успешной становится ловля щуки на спиннинг, потребуется забросить приманку близко к кромке льда и проводить в верхних слоях воды. Щука замечает воблер или блесну над поверхностью льда, атакует, и сразу же намеревается скрыться под ледовой кромкой. Опытные спиннингисты рекомендуют в подобных случаях проводить блесну под определенным углом, заставляя щуку идти вдогонку за ней – это значительно ослабляет удар и не дает хищной рыбе уйти под лед или в коряжник.

Время для успешной ловли щуки следует выбирать либо рано утром, либо ближе к вечеру – от 16.00 и до наступления темноты. Также нужно учесть факт, что щуки собираются небольшими группами по 5-7 особей, поэтому поймав одну рыбу, следует тщательно обловить окружающее пространство.