Ловля щуки в августе

Ловля щуки в августеЛовить щуку в августе так же интересно, чем в другие месяцы года. В первой половине последнего летнего месяца, когда вода еще теплая, щука прячется в нижних слоях водоема, ищет прохладу – поймать ее достаточно сложно, рыба практически полностью отказывается от пищи. В конце августе природа начинает плавно переходить к осени, вода постепенно охлаждается, а активность зубатой хищницы растет, у нее начинается жор и активное накопление жира для холодной зимы. Поэтому ловля щуки в конце лета требует от рыбака правильной оценки погодных условий, чтобы было как можно легче перехитрить речную хищницу.

Где любит прятаться и охотиться щука в августе?

Искать хищницу в это время года следует в тихих и спокойных омутах, заводях и затонах, в случае, если ловля проходит на озере, то желательно осмотреть закоряженные ямы, провести проводку вдоль полосы с водной растительностью. Если вода чистая, то щуку следует искать на самом глубоком месте, порой места ее засады расположены на местах с глубиной более пяти метров, а мелкие щурята держатся на отмелях. Август является нежарким месяцем, особенно его вторая половина, поэтому клев и вероятность успешного улова сохраняются на протяжении целого дня. По мнению бывалых рыбаков, щуке больше всего по душе прохладные и пасмурные дни с ветерком и легкой рябью на воде.

На что ловить?

Август месяц крайне непредсказуемый для ловли щуки, так как сложно предугадать, на какую именно приманку клюнет хищница. В одно время она будет реагировать на живца, а в другой – сработает любая искусственная приманка.
На живца
Большинство рыболовов до середины месяца советуют использовать живца, именно на него наибольшая вероятность поймать достойный или даже трофейный экземпляр хищной рыбы. Для снасти подойдет крепкое поплавочное удилище или кружки, толщина используемой лески должна быть не меньше 0.4 мм, а поводок – длинный и прочный. Для живца подойдет пескарь или небольшой карасик, они достаточно живучие и хорошо привлекают хищную рыбу.

На спиннинг

Ближе к концу месяца, с наступлением холодных ночей, август все более похож на осенний месяц, наступает черед ловли на спиннинг. Для приманки можно применять практически все, необходимо как можно больше экспериментировать. Выбор снасти зависит от размера желаемого улова, если вы знаете, что в водоеме водится преимущественно небольшая щука, то подойдет снасть небольшой мощности, толщина лески не больше половины миллиметра.
Блесна должна быть достаточно тяжелой, без грузила, что позволит сделать дальний заброс, эти блесны сводят к минимуму вероятность ложной хватки рыбы за грузило. Техника ловли речной хищницы в августе может быть самой разной, но в абсолютном большинстве случаев поиск рыбы следует начинать со дна. Во время первых забросов блесна ведется как можно ближе к поверхности дна, в случае, если поклевок не наблюдается, то следует понемногу повышать слой проводки. Темп должен быть средним, порядка 75-85 оборотов за минуту.

Ловля с помощью веера

Этот способ ловли дает весьма ощутимые результаты, но если облавливаемый участок оказался пустым, то нужно поменять место или блесну. Поклевка небольшой щуки достаточно резкая, ее легко ощутить, такой же по уровню интенсивности должна быть и ваша подсечка. Вываживать нужно резко и уверенно, не давая щуке времени показать свои фирменные трюки на воде.
Совершенно иная ситуация, если щука большая по размеру. Основным местом укрытия такой рыбы являются коряги на дне водоема, места под большими камнями, ямы и другие неровности дна. Для ловли нужно использовать прочные и надежные снасти – используемая леска должна быть не менее 0.7 мм в диаметре и с очень прочным поводком. Блесна также должна быть тяжелой, но чуть длиннее – около 10-12 см, желательно обратить внимание на защиту тройников блесен от зацепов.

Блесну нужно вести равномерно, но постепенно она должна касаться поверхности дна, этот маневр обеспечит успех в соблазнении донной щуки. Интенсивность поклевки у крупной щуки вялая, рыболов обычно чувствует лишь обычный зацеп. При вываживании крупного экземпляра щуки не нужно спешить, основное – это не дать щуке слабину и возможность завести леску подальше в коряжник.