Ловля судака на живца

Ловля судака на живцаЛовля на живца – один из самых распространенных способов рыбалки любой хищной рыбы. В любом водоеме бывает достаточно разной мелкой рыбешки, которую можно использовать в качестве живца. По своей эффективности этот вид рыбалки не уступает никакому другому. Ловля судака на живца возможна как с помощью поплавочной удочки, так и донной.

Живца для судака лучше выбирать продолговатой формы. Хорошим вариантом являются такие виды рыб, как верховка, уклейка, плотва, пескарь или елец. Размер крючков следует подбирать в соответствии с размером самого живца, а не предполагаемой добычи, как считают некоторые рыбаки.

На водоемах со стоячей водой или достаточной слабым течением рекомендуется использовать поплавочную снасть. Без поплавочной удочки просто не обойтись при ловле в закоряженных местах, к тому же с помощью нее можно обловить более значительный по площади участок. Многие рыболовы предпочитают поплавочную удочку потому, что им просто интересно наблюдать за поплавком.

Кстати, поплавок для ловли судака на живца лучше использовать скользящий. Он не будет оказывать судаку сильного сопротивления в момент поклевки. К тому же, он просто незаменим в зацепистых местах, так как при вытягивании снасти он поднимается почти вертикально, не оставляя зацепам ни малейшего шанса.

На свободных участках с чистым дном, а также в глубоких местах лучше использовать донную снасть. Живца для ловли судака можно насаживать как ниже грузила, так и на специальный боковой поводок. Активного шустрого живца лучше насаживать на одинарный крючок. Если живец не очень подвижный, рекомендуют использовать снасточку. Снасточка – это специальная игла с крючком, которую протягивают через живца и прикрепляют двойник с другой стороны. Для снасточки лучше использовать боковой поводок длиной не меньше полуметра. При использовании снасточки живец держится крепко, крючки хорошо прижаты и не будут настораживать судака. При использовании этого способа пустые поклевки практически полностью исключены.

Судак бывает очень осторожен и подозрителен, поэтому для его ловли не рекомендуют использовать грубые снасти. Используйте одинарные или, в крайнем случае, двойные крючки, но не тройные; достаточный диаметр лески – 0,25мм.

В конце весны – начале лета, когда мелкая рыба скатывается по ручьям обратно в водоем, возле устья ручья часто можно обнаружить стаю судака, который пришел на прокорм. В это время ловлю судака на живца удобнее всего вести с лодки, забрасывая наживку как можно ближе к коряжнику.