Профессиональная ловля на спиннинг судака: правильная проводка

Профессиональная ловля на спиннинг судака: правильная проводкаСудак является желанным трофеем любого рыболова и занимает второе место в улове спиннингистов на водоемах Центральной России (на первом месте, конечно же, находится щука). В рыболовной литературе довольно подробно освещается информация о выборе приманки для ловли судака, о вариантах оснащения спиннинга, но крайне мало сведений о вариантах проводки для эффективной ловли этого хищника. Попытаемся восполнить этот пробел и выделим основные типы и способы проводок для ловли на спиннинг судака.

Равномерная проводка – леска подматывается непрерывно с постоянной или медленно изменяющейся скоростью.

Ступенчатая проводка – в процессе подматывания лески несколько оборотов катушки чередуются с паузой (как правило, до момента касания приманки дна).

Проводка на снос – леска не подматывается, а просто сносится силой течения, двигаясь по дуге окружности.

Проводка «сюрпляс» - леска не подматывается, а просто отпущена вниз по течению; движения приманки в потоке воды, в таком случае, имитируются при помощи покачивания кончика удилища.

Донная проводка – делается прямо у поверхности дна, при этом грузик, расположенный перед приманкой, двигается по поверхности грунта, поднимая муть.

Вертикальная проводка – при ловле с лодки движения приманки имитируются так, как это делают в отвесном блеснении.

Ясно, что такая классификация достаточно условна, и на практике чаще всего наблюдаются комбинированные типы проводок: например, ступенчатая проводка в сочетании с вертикальной, или комбинация равномерной и проводки на снос.

Очевидно также, что ступенчатая проводка является основной при ловле на спиннинг судака. Во-первых, на большой глубине делать строго горизонтальную равномерную проводку достаточно сложно. А во-вторых, и сам судак более чем любая другая хищная рыба предпочитает приманку, движущуюся вверх-вниз, а не в строго горизонтальной плоскости. Эта особенность судака четко проявляется на любом водоеме и в любое время года.

Общий принцип ступенчатой проводки выглядит просто: после заброса приманки дают ей время опуститься на дно, затем подматывают леску на несколько оборотов катушки и опять дают приманке коснуться дна и так далее. Однако есть свои тонкости в осуществлении этой проводки.

Наиболее эффективной она будет в том случае, когда пауза между остановкой лески и моментом касания приманки дна будет составлять 1-4сек. Для этого придется экспериментально подбирать число оборотов катушки, вес приманки и скорость подмотки лески.

Сложности возникают, если ступенчатую проводку проводят на мелком месте. В таком случае приманка вместо того, чтобы плавно опускаться, почти сразу же ложится на дно. Здесь приходится идти на разумный компромисс. Чтобы увеличить время опускания на дно, уменьшают массу грузика. Это, конечно, приводит к уменьшению дальности заброса, но здесь лучше ею пожертвовать ради эффективности проводки. Либо можно порекомендовать использовать специальные приманки, которые созданы для спиннинговой ловли на мели, например, поролоновые рыбки для дальнего заброса.

Все эти замечания актуальны для береговой ловли на спиннинг судака. Ловля с лодки практически всегда ведется на перепаде глубин, и такие условия ставят перед спиннингистом другие вопросы: как делать проводку – с отмели на глубину или наоборот?

Среди спиннингистов бытует мнение, что ступенчатая проводка с отмели на глубину приносит большее количество поклевок. В таком направлении проводки есть два несомненных плюса: это удобное направлении для атаки судака, который смотрит на мель и решительно хватает приманку, идущую прямо на него; при таком направлении случается гораздо меньше зацепов.

Когда приманку ведут от мелкого места к глубокому, необходимо с каждым последующим шагом увеличивать продолжительность паузы.

Ступенчатая проводка из глубокого места на мелкое при ловле с лодки практически не используется, а вот для береговой ловли часто является единственно возможным вариантом.