Ловля судака в апреле

Ловля судака в апрелеНет сомнения, что судак, как хищник, является одним из любимых трофеев для многих рыбаков. Сегодня насчитывается множество методов и способов ловли этой рыбы. Каждая из таких методик по-своему уникальна и привлекательна. Однако, как и в любом другом деле, среди разных способов ловли судака есть и лучшие варианты. Таким общепризнанным лидером считается ловля судака на тюльку. Хотя большинство рыбаков знакомо с методами ловли хищника на тюльку зимой, сегодня пока не так распространенная ловля судака на тюльку в теплое время года, в частности в апреле.

Ловля судака весной – это довольно увлекательное занятие, тем более, рыба в этот период неплохо клюет на разные наживки, но особенно на тюльку. Тюлька, в отличие от других приманок стоит значительно дешевле, при этом для ловли судака подойдет практически вся тюлька, что только продается в магазинах. Даже если на рыбешке появился желтый налет – не стоит беспокоиться, так как это все го лишь рыбий жир, для самого судака это является деликатесом. Единственное условие – тюлька не должна подвергаться многократным заморозкам, так как рыбка становится хрупкой и просто не может выдерживать нагрузок при забросе. Лучший вариант, купить свежую тюльку, после чего выбрать самую крупную и, завернув каждую в отдельный пакетик положить это «добро» на пару часов в морозилку.

В качестве снасти используется все тот же спиннинг, но с немного усовершенствованной системой. «Совершенствование» заключается в том, что для крепления тюльки используется небольшие снасточки, а в качестве «рабочего» крючка используется все та же джиг - головка. Снасточки необходимы для крепления самой рыбки. В зависимости от фантазии и желания можно совершенствовать снасть любым удобным методом. Главное условие, которое должно соблюдаться при таком «проектировании» - это наличие достаточного веса. Если сама рыбка имеет достаточную массу для заброса, то использование дополнительного груза не имеет необходимости.

Есть и другая методика заживления тюльки. Для этой цели используется нож. Необходимо срезать все лишние плавники, оставив только хвостовой и анальный плавники. Если приманки слишком большая, то можно удалить голову и небольшую часть спинки рыбы. Так как кожа на спине тюльки слаба, и не может выдерживать усилий при забросе, то необходимо использовать брюшную сторону рыбы. Для этого, ножом, делается продольный срез ниже хребта, в результате чего получается небольшой продольный кусок рыбки, на котором остался только хвостовой и анальный плавники. При этом важно следить за соотношением размеров приманки, и размером джиг – головки. При таком методе использования тюльки получается довольно «долгоиграющая» приманка. При этом часто оказывается, что тюлька куда более уловистой среди приманок синтетического типа, включая даже самые дорогие блесны.

При проводке приманки можно использовать несколько другую тактику, чем при использовании силиконовых снастей. В отличие от силикона, настоящая тюлька привлекает к себе хищника не только во время движения. Даже если оставить приманку на дне, поклевки практически «не избежать», если конечно в водоеме действительно есть судак. Поэтому некоторые опытные рыболовы даже оставляют приманку на дне на несколько минут, перед этим немного «поиграв» приманкой. По действию тюлька, как приманка, сопоставима с воздействием акулы на кровь. Поэтому с помощью такой «настоящей» приманки можно приманить неплохую стайку судаков, расположенных в не большом расстоянии от места лова.

В любом случае, какую проводку нужно использовать и как наживлять рыбку, нужно определяться уже на месте. При наличии клева всегда можно экспериментировать и совершенствовать свои снасти. Не стоит бояться перемен, часто именно «опыты» дают положительный результат, а не жизнь по старинке! Ни хвоста Вам, ни чешуи!