Поплавочная снасть для ловли хариуса

Поплавочная снасть для ловли хариусаПоплавочная снасть для ловли хариуса – один из двух широко распространенных способов его лова. В качестве наживки обычно используют червей, личинок, натуральных или искусственных мушек. От типа наживки, которая используется для ловли хариуса, зависит поведение рыболова во время поклевки.

Удилище

Выбор удилища сильно зависит от конкретных условий на рыбалке. Как правило, длина удилища составляет от 3,5 до 6м. Короткие удилища хороши для мобильного передвижения по малым рекам или берегам, заросшим растительностью. Более длинные удилища позволяют делать забросы на приличное расстояние без использования катушки.

Катушка

Катушка для ловли хариуса обычно применяется безынерционная 800-1000. При этом она должна быть достаточно качественной и выдерживать долгое вываживание. Хариус, не смотря на свои невнушительные размеры, часто оказывает отчаянное сопротивление при попытке вытащить его из воды.

Леска

В качестве основной применяется леска диаметром 0,2-0,22мм. Для изготовления поводков лучше применять леску толщиной 0,15-0,18мм. Длина поводка при этом должна составлять 10-15см.

Поплавок

Лучше выбрать небольшой поплавок с яркой верхней раскраской. За счет малых размеров он будет очень чувствительным к поклевке, а яркий цвет верхней части не позволит вам упустить его из виду. Нижняя часть обычно окрашена в цвета, незаметные для рыбы – черный, синий, голубой.

Грузило

Грузило для ловли хариуса лучше выбрать скользящего типа. Скользящее грузило примечательно тем, что во время поклевки рыба не чувствует веса грузила и следовательно не проявляет особенной осторожности, а у рыболова появляется несколько лишних секунд для подсечки.

Для соединения основной лески с поводком лучше использовать надежный карабин, который позволит быстро менять наживку на крючке и, кроме того, будет удерживать груз от соскальзывания.

Особенности ловли хариуса поплавочной снастью

Если в качестве наживки используется искусственная мушка, то нередко возникает следующая ситуация. Рыба, заглотив мушку, за доли секунды понимает подвох и старается ее выплюнуть. В этом случае у рыболова времени на подсечку ровно столько, сколько притоплен поплавок. Использование таких наживок требует от рыболова хорошей концентрации внимания и немедленной реакции на поклевку.

При использовании червя время для подсечки увеличивается, так как здесь важно выждать момент, когда подсечка произойдет уже наверняка.