Ловля нахлыстом

Ловля нахлыстом
Ловля нахлыстом применяется при ужении рыбы, находящейся в близких к поверхности слоях воды, без грузила и поплавка с помощью искусственной мушки и насекомых.

Отличительной чертой метода ловли нахлыстом является имитация свободного падения наживки на воду при забросах лески. Обычно рыба сразу реагирует на такой соблазн и хватает наживку.

Ужение нахлыстом лучше использовать при ловле рыбы на реках. Для ловли таким способом нет необходимости в приобретении дорогих снастей, потому что ловлю нахлыстом можно выполнять простейшими снастями.

Для ловли нахлыстом бывалые рыболовы пользуются длинными, прочными и легкими удилищами. Лучшие модели одноручных удилищ имеют длину от 2.2 метра до 3.6 метра и состоят из двух-трех колен. Длина двуручных удилищ может быть от 3.5 метра до 5.5 метра, они могут быть составлены из трех-четырех колен.

Удилища оснащаются пробковыми рукоятками с катушкодержателем. К стволу удилища примотаны кольца змейкой в количестве от семи до десяти штук. Хорошее удилище обладает легкостью, упругостью и прочностью, что делает его особенно гибким. Такое удилище может согнуться на две трети длины от верхнего окончания удилища.

При ловле нахлыстом может использоваться самая простая катушка. При ужении одноручным удилищем рыболовы пользуются катушками, имеющими размеры от пяти до восьми сантиметров, а при использовании двуручного удилища они применяют катушки с размерами от десяти до двенадцати сантиметров.

При ловле нахлыстом одноручным удилищем катушка устанавливается у самого комля, а при ужении двуручным удилищем катушка ставится ближе к середине рукояток. Катушка предназначена для удлинения или укорачивания лески, а также для определенной помощи во время вываживания рыбы.

Для улучшения скольжения кольца лучше прополировать. При рыбалке нахлыстом нужно использовать леску длиной не больше тридцати-сорока метров со стальной цилиндрической частью и конусной частью размером 3,5-4,5 метра. К толстому концу необходимо привязать обычный плетеный шнур, имеющий длину от двадцати до тридцати метров при одноручном нахлысте и до ста метров при двуручном нахлысте. Резервный шнур нужен при вываживании крупной рыбы.

При дальнейшей подготовке снасти к ловле нахлыстом необходимо выполнить соединение тонкого конца лески с подлеском, имеющим длину сто пятьдесят-сто восемьдесят сантиметров и коническую форму. Подлесок нужно связать из капроновых лесок с разной длиной и толщиной. При ловле нахлыстом одноручным удилищем используются лески, которые весят двадцать восемь-сорок граммов с подлеском, изготовленным из трех, связанных последовательно лесок толщиной 0,2 миллиметра, 0,3 миллиметра и 0,4 миллиметра и длиной, которая соответственно составляет 40 см, 60 см, 80 см.

К подлеску нужно прикрепить поводок, имеющий длину пятнадцать-двадцать сантиметров, с мушкой. Поводок должен обладать меньшей прочностью по сравнению с прочностью лески и подлеска.

При ловле нахлыстом наряду с одноконусными лесками используются также и двухконусные лески, имеющие два конических конца и цилиндрическую среднюю часть. Такими лесками удобно пользоваться, потому что с износом одного конца он легко заменяется другим. Лески берутся с различной длиной и толщиной цилиндрических и конусных частей и, конечно, различного веса.

При ловле нахлыстом для каждого удилища применяется своя леска, которая является наиболее результативной при забросах. Подбор наиболее подходящей катушки для рыбалки нахлыстом выполняется в соответствии с размером лески. Леска при этом должна быть не слишком легкой, чтобы улучшить баланс удилища.

При ловле нахлыстом рыболовы пользуются лесами с особым плетением – на конус. Для такой рыбалки леса прикрепляется толстым концом (где толщина составляет 2,5-3,0 мм) к удилищу, к тонкому же концу (где толщина составляет 1,0 до-1,5 мм) привязывается поводок жилковый с крючком.

Плетение лесы выполняется из шелка с последующим пропитыванием лесы с помощью особого жирового состава для возможности более легкого скольжения через кольца и улучшения плавучести на воде. Конусные лесы имеют длину от восемнадцати до двадцати семи метров. Такие лесы, привязанные за толстый конец к вершинке удилища, как бы продолжают длину удилища и позволяют легко выполнять забросы в намеченное место.

При ловле нахлыстом с катушкой можно производить сращивание толстого конца лесы с обыкновенной лесой, наматываемой на катушку. Рыболовы для изготовления конусных лес могут использовать шелковые и швейные нитки. А некоторые рыбаки выполняют сращивание конусных лес, используя при этом отрезки лес с разной толщиной.

Опытные рыболовы для рыбалки нахлыстом используют обыкновенные волосяные и шелковые лесы, привязанные к длинному удилищу. Такие лесы позволяют осуществлять забросы мушек на расстояния, являющиеся достаточными при ловле на небольших реках хариуса, форели, голавля, язя и других рыб.

Подлесок, привязанный к лесе, должен быть изготовлен из жилки длиной не меньше полутора- двух метров, а толщиной меньшей по сравнению с лесой и немного слабее лесы. Для ловли нахлыстом к подлеску необходимо привязывать поводок еще тоньше, с мушкой или крючком.