Ловля леща с лодки на бортовую удочку

Ловля леща с лодки на бортовую удочкуЛовля леща с лодки ведется на больших глубинах – там, где обитают наиболее крупные особи. Самым результативным временем года для этого по праву считается осень. Осенью вся белая рыба усиленно кормится перед наступлением долгой холодной зимы. Использование бортовых удочек для ловли леща с лодки является одним из самых эффективных и популярных методов у рыболовов.

Снасти

Бортовую удочку можно собрать из не очень мягкого удилища, самой простейшей катушки и лески диаметром не более 0,3мм. Есть смысл добавить к этой конструкции и сторожок.

Снасть для ловли леща состоит из пружины-кормушки, скользящего груза и двух поводков с крючками №6-7. Снасть закрепляется на конце основной лески с помощью карабина. Масса груза подбирается сообразно условиям лова: на сильном течении рекомендуется использовать груз массой 40г и более, тогда как на небольшом течении хватит и около 20г.

Прикормка и насадка

Прикормку для кормушки лучше приготовить с вечера, обычно для этих целей готовят какую-нибудь кашу. Часто делают кашу комбинированную, в состав которой входят кукурузная крупа, пшено, сечка, молотые жареные семечки и панировочные сухари.

Лещ, как известно, любит поесть, поэтому для привлечения и удержания леща в месте лова целесообразно использовать приваду. Приваду изготавливают из смеси распаренной макухи, сухарей и глины, помещают в сетчатый мешочек и опускают на леске на дно водоема. Потом пружину-кормушку набивают кашей, надевают насадку на крючки и забрасывают снасть.

В качестве наживки в осеннее время часто используют корку хлеба, червя, сало и пр. Сало обязательно должно быть свежее, немного приправленное чесноком.

Поклевка голодного леща сильна и решительна, крупные особи вполне могут унести с собой бортовую удочку, которая была плохо закреплена. Но даже очень голодный лещ быстро покидает точку лова при малейшем шуме.

Интересен тот факт, что лещ никогда не плавает по водоему в одиночку. Наименьшее количество взрослых особей в стае – 5-10 штук. А во время осенних миграций этой рыбы в стае можно насчитать и 500, и 1000 особей.