Сказочный клёв язей весной

Сказочный клёв язей весной
Город Кокчетав расположен на берегу озера Кока. И в жаркие летние дни, и в зимнюю стужу озеро-излюбленное место отдыха кокчетавцев. Особенно популярна рыбная ловля по последнему льду. Ловится в основном некрупная рыба, но возможность подышать свежим воздухом, отвлечься от забот привлекает сюда людей...
Как-то апрельским утром я отправился на озеро к своему обычному месту. Пока дошел - рассвело, и в лучах восходящего солнца я увидел мощную трещину, проходившую прямо посередине ледового покрова. Лед вздыбился на высоту около метра. Из трещины выступила вода.
Решил половить возле трещины, как раз напротив устья не большой речушки, впадающей в озеро. Пробурил несколько лунок. Небольшие чебаки и окуни без устали теребили мотыля, насаженного на крючок мормышки. Тогда я достал свои живцовые удочки, насадил мелкого чебачка, опустил в воду и стал ждать поклевки щуки.
Всю зиму хищница хитрила: схватит живца, помнет его и выплюнет. Редко удавалось похвастаться трофеем. Интересно, как щука сейчас себя поведет?
Вот один флажок резко ныряет в воду. Все бросаю и бегу к лунке. А флажок вдруг замер. Жду, что будет дальше - выплюнет щука живца или заглотает? Флажок мелко подрагивает, леска ходит вверх-вниз.

Жду, напряжение растет.

Вот сейчас, думаю, щука заглотает чебачка и поплывет, тут я и подсеку. Проходит минута, другая, а щука стоит на месте. Не выдерживаю и подсекаю. Есть! Что-то зацепил. Несколько взмахов руками - и рыба на льду. Но что это? На крючке вместо ожидаемой щуки - язь! В нем около килограмма, чешуя крупная, плавники малиновые. Красавец да и только!

Я знал, что бывают периоды, когда язь хватает блесну, но видеть такое не доводилось. А теперь я сам смог убедиться в его хищных наклонностях.
Но долго размышлять над этим не пришлось: упал флажок на другой удочке, и еще один язь оказался на льду. До конца рыбалки было еще семь поклевок язей, но вытащил я четырех. Все они были весом приблизительно около килограмма...
Еще одно наблюдение: живцы, побывавшие во рту у язей, оставались без головы, а один — без половины туловища.
Через несколько дней я снова побывал на озере. Но такого сказочного клева язей, к сожалению, больше не было.